活动一 赏读积累,丰富语言
1.自主阅读摘录本上的好词好句。
2.同桌之间或小组之间互相赏读,资源共享。
3.教师补充一些描写比赛场面的成语和语句。
成语:
生龙活虎人流如潮振奋人心异常激烈你追我赶争先恐后 龙腾虎跃力争上游不甘落后 奋勇向前你争我夺英姿飒爽
语句:
A双方队员握紧绳子,他们一个个脚蹬着地,身体向后倾,拼命向自己的方向拽绳子。绳中间的红绸带一会儿移向猛虎队,一会儿又移向雄鹰队,互不相让。
B此时,我方的队员们一个个都红了眼,有的人脸憋得通红,有的人龇着牙、咧着嘴在叫劲,还有的人双手紧握绳子铆足了劲向自己方向拉。
C球飞快地向我飞来,我赶紧把力气集中在手腕上,看好球飞来的方向。用力一抽,球又被我反抽了回去。
D他紧绷着脸,双目圆瞪,手掌拉疼了也顾不得,还是一股作气地往后拉,脚跟往后退,一步、两步、三步……
E同学们高兴得又蹦又跳,互相拥抱,欢呼声、喝彩声,祝贺声使整个校园沸腾起来,连树上的小鸟也纷纷飞来凑热闹,好象在说:“这场比赛真精彩!”
活动二 回忆比赛,感受场景
1.回忆精彩的拔河比赛或者篮球等体育比赛。
2.小组交流,用心感受。(要重点感受比赛场上的气氛,注意选择一到两个典型人物进行重点描写,并注意写清啦啦队的表现,特别要注意人物的语言、动作、神态,同时要注意自己的心理感受)