灰蒙蒙的天,没有一点光彩。周围一切都是湿湿的,好像生活在鱼缸里。
鱼缸里,几条鱼,几条小鱼。
鱼缸壁也是湿湿的,虽然透明,但是很模糊,看不清。用毛巾擦擦,感觉好些了。
鱼儿们,游来游去……一条红色,周身红色,一样的颜色;另一条白色,全身白色,雪一般的洁白;还有很多黑色的,像地狱般的寂,没有生机。
我拿来鱼粮,抓一把,撒进鱼缸里。黑鱼们争先恐后地抢着,互相推,挤,撞,不管在身上留下多少伤口,也不在乎有多少鱼鳞被撞掉……鱼缸喧闹起来了,唯独那两条与众不同的鱼。
红静静地在一旁看着,观察着局势的发展,而白却一副高傲的样子,停在一旁,不理不睬。
过了一会儿,那一场激战结束了,鱼缸恢复了平静。红在刚刚“战斗”的地方徘徊着,寻找剩下的残渣来吃;而白依旧不理不睬,似乎他是某个贵族的王子,不吃这种粗粮,不与世俗同流合污。
我觉得红太可怜了,于是再抓一把鱼粮,撒进鱼缸里。平静的水面又起波澜,从寂中醒来的黑鱼们,又开始残酷的斗争……红白依旧和原来一样,停在一边。
我无奈地摇了摇头,站起身来。不料,它们疯狂的举动让本来在桌边摇摇欲坠的鱼缸从桌上滑落下来,摔碎了!一声清脆,一片心碎……
我竭尽全力地救它们,可是没有用,全部当场亡,那条红,那条白,还有那一条条黑……
这个世界,那个鱼缸;世界上的人,鱼缸里的鱼。
生活当中,最常见的人就是“黑鱼”了。他们是那一大群随波逐流,争名夺利的人,那一大群只看眼前利益,不顾长远利益的人。鱼缸的破裂,生存的环境也破了,结果是灭亡。
红是“胆小”的人,不敢竞争。黑鱼们的“竞争”,是无规则的乱抢一通,而真正的竞争是不一样的。世界上需要公平的竞争,而不是野蛮的争夺,更不是红的所做所为。
白,高傲与自大。虽然身上有许多优点,但是它觉得“鱼缸太小岂是我的容身之地”,于是不与黑鱼,红鱼同类,与它们划清界线。事实上根本没有做过对社会有贡献的事,或者虚度一生,却依然觉得“世上无伯乐,自己难以被重用”。其实,机会是靠自己争取的,天上是不会掉馅饼的。
红,白,黑,我们会是哪一种鱼呢?或许是那条即将出生的金鱼吧,那条拥有白的自信,红的谦虚,黑的斗志的金鱼吧!
掩埋了鱼儿的尸体,收拾好破碎的鱼缸,一切从零开始,等待金鱼的诞生。
我要做那条金鱼,我相信在不久的将来也会有更多的人成为金鱼。
哦,那一条条小鱼,那一条条金鱼……