森林里的小动物属小猴子最聪明、最机灵,可这聪明的小猴子却时常喜欢搞恶作剧,大家非常讨厌它,而都愿意和最\"笨\"的小熊交朋友。
一天,小猴在家闲着没事,又出去游荡。走着走着,忽然看见地上有根竹竿便捡起来开始玩了。突然,一阵清脆的鸟鸣声传进它的耳朵,抬头一看,一群可爱的小鸟在自己家里欢快的唱着歌,做着有趣的游戏,非常高兴,它们的妈妈给它们找食——捉虫去了。小猴见鸟妈妈不在家,就想捉弄一下小鸟。它举起竹竿向鸟窝捅去,把小鸟吓得又哭又喊。小猴见了却哈哈大笑,丢下那些哭哭啼啼的小鸟又玩去了。它在路边看见一个马蜂窝,又想用欺负小鸟的方法来对付马蜂。谁料马蜂可不像软弱的小鸟那么好欺负。当小猴把竹竿往马蜂窝里一捅,可炸了窝了。被激怒的马蜂一下子全冲了出来,小猴见了丢下竹竿撒腿就跑,愤怒的马蜂紧追不放。不管小猴怎么躲、怎么藏,还是被蜇得鼻青脸肿,得到了应有的惩罚。
憨厚的小熊在家听见外面的动静跑了出来。它看到了鼻青脸肿的小猴、愤怒的马蜂和地上的竹竿,便明白了所发生的一切。它默默地捡起地上的竹竿想了一下,便返回自己的家,一会儿拿了把铲子又出来了,然后它在地上挖了个小坑,把竹竿插了下去,并在竹竿上挂了个小牌子。原来小熊利用废竹竿做了个很好的路标,为森林王国的行人指路、提供方便。
夕阳西下,晚霞为天空、为大地披上了一层金色的外衣。小猴看着小熊用竹竿做的路标,低下头、红着脸,感到非常惭愧。它下决心:以后要像小熊那样关心别人,和大家友好相处。