人们经常能从小动物身上得到启示,下面我就来给你们讲一讲我从小蚂蚁身上得到了什么启示吧!
有一次,我放学回家走进楼道,刚要踏上第一节台阶时,就看到有一只小蚂蚁正在搬一颗糖,它拼命地试图把这颗糖挪回家去,可是用尽了全身的力气才挪动了一点点,累得小蚂蚁是满头大汗,便趴在地上休息起来,过了一会儿,小蚂蚁振奋的站了起来,似乎又有了什么新办法似的,只见它使劲把糖推到了台阶的边缘,然后使足了最后的一点力气,把糖推了下去,听“咚”的一声,糖被摔了个粉碎,变成了小小的糖粒,小蚂蚁就把糖粒一颗颗的搬回了家,我还想去看看小蚂蚁到底是的就跟着小蚂蚁来到了一个小洞前,看见里面有一只又大又老的蚂蚁,我想这只蚂蚁应该是小蚂蚁的妈妈吧!它真是一只孝顺的小蚂蚁呀!这不由得让我想起了小乌鸦反哺的故事。
小时候是妈妈给它找食物吃,乌鸦妈妈老了,就只有小乌鸦去给妈妈找食物了,小乌鸦就天天这样忙碌着,直到自己的妈妈离开这个世界。现在蚂蚁妈妈也老了,没力气了,小蚂蚁就得靠自己给妈妈找食物了。
通过这只小蚂蚁的一举一动,我明白了无论做任何一件事情,必须要坚持不懈,才能取得最后的胜利。