描写阿长买山海经的作文
鲁迅先生这篇文章写的是对儿时保姆阿长的回忆,这位保姆不识文断字,又有些愚昧迷信,甚至连真名姓氏都不为所知,普普通通的一位年长女佣,可也正是在这种愚昧及普通之中却隐存着无比的勇气与伟大。
鲁迅先生在书中写道“这种敬意,虽然也逐渐淡薄起来,但完全消失,大概是知道她谋害了我的隐鼠之后”。一只小小的隐鼠,一个弱小的生命,对隐鼠的照料是作者少年时期精神上的一种安抚和寄托,“当我失去所爱的,心中空虚时,我便充填报仇的恶念。”正是通过隐鼠一事揭露作者对社会和平期盼和对社会及事物善恶的爱憎分明态度。
而当长妈妈买回《山海经》时,少年作者心灵上再次受到触动,“我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来,并对长妈妈又有了新的看法,别人不肯做,不能做的事,她却能成功。”