刚读“长妈妈,已经说过,是一个带领着我的女工,说得阔气一点,就是我的保姆”的时候,以为这个‘长妈妈’在别人心中应该有一点地位,因为根据作者写的可以看出‘长妈妈’在他心中有地位。可再接着读,才发现她在作者家庭中的地位是非常微贱的。就连他她的名字都是别人遗留下来的,哎、、、、、、真是开始同情她了。
接着,就写对‘长妈妈’讨厌的方面,例如‘切切察察'’说话时会加上动作‘’睡相不雅‘可以体现出’长妈妈‘是一个粗鲁、没有接受过教育的打工妇女。虽然前面说了一些她的缺点,可之后马上体现了’但是‘这个词,就起到了过渡的作用。
读了后面的段落让我知道’长妈妈‘是个了解并重视习俗和规矩的人。并让我知道’长妈妈‘非常关爱作者。因为她总是不厌其烦地教作者许多规矩。