在上学期期末刚宣布了成绩时观察到的情景,我认为当众宣布分数有如下三个负作用 :
1、会使考得好的同学沾沾自喜,在其他同学面前摆架了,2、会让那些经常不好的同学,日久天长,即使考不好,也会满不在乎,老师其实,那是因为这种刺激他们已经习惯了,都变行麻木不仁了。3、会让平时学习不错的学生因为一次偶然的失力而在班里失去威性。可见,当众宣布分数的负作用是不可抵估的,我认为考试的目的该是了了解教师教学和学生学习的情况,通过考试获取信息,进而改进我们的学习方法,提高教学效率,为此,我想了如下一个方案。1、首先,不能在全班当众宣布成绩或进行排名等活动。2、老师们在阅卷时,先把同学们普遍错的题进行分析和整理,然后讲解课文时那样给同学们认真分析,让大家真正理解,如果可以的话,可以让做对的同学,当当“小老师”将解题的思路和方法讲给大家听,让同学们自己学会理解。3、由老师亲自或委托同学为那些错的比较特殊的同学分析错理,使他们尽量将所有“问题吃透”。4、那些平时学习不是颢好的同学如果在考试中仍没考好的话,千万不要当众批评责骂,相反如果考的好,要给予他们一定的鼓励,为他们树自信心。尽管这样或许会让老师们受点累,但我相信每一个老师都希望自己的学生好,那您们也一定可以接受我这个建议的,谢谢!