读武松打虎有感500字优秀作文
《武松打虎》是我国著名长篇小说《水浒传》中的其中一段,写的是北宋末年以宋江为首的一百零八将中一员虎松的故事;《水浒传》的作者是元末明初的施耐庵,还有一种说法作者是施耐庵、罗贯中;《水浒传》是我国四大名著之一。
《武松打虎》讲的是武松在三碗不过冈酒店连喝了十八碗酒,不相信店家说的景阳冈有老虎的话,在傍晚独自过冈;武松走了一程,酒力发作,便躺在大石头上想睡一觉,忽然狂风四起,跟着从乱树后窜出一只老虎,它虎视眈眈、张大嘴巴咆哮着,武松翻身起来,老虎往上一扑,从半空中蹿了下来,武松一闪,闪到老虎背后,老虎把腰胯一掀,武松闪在一边,老虎大吼一声把尾巴倒竖起来一剪,武松又闪在一边;这一扑、一掀、一剪、老虎的劲已经泄了一半;这时武松双手抡起哨棒向老虎劈去,没打着老虎却打在树枝上,哨棒断成了两截,老虎又扑了过来,两只前爪搭在武松面前,武松丢掉哨棒,两只手就势掀住老虎的顶花皮,把它按在地上,用脚往老虎的脸上、眼睛上乱踢,老虎不断地扒地下面的泥土,还扒出了一个很深的土坑,武松就势把老虎按下土坑去,用左手掀住老虎的顶花皮,空出右手,抡起拳头使劲平生气力猛打,打的老虎七窍出不能动弹,武松放了手,找回哨棒又打了一气,直到把老虎打。武松为景阳冈的人除去了一害,被他们所崇拜。
读了《武松打虎》,我看出了武松是一个机智勇敢、武艺超群、性格倔强、酒量过人、胆量过人的人,也让我知道了老虎的凶猛、可怕。作者把武松打虎和老虎写得栩栩如生、活灵活现,形成了鲜明的对比;还用一系列动作来描述了武松打虎的全过程,让我们读的人如入山阴道上应接不暇、回味无穷;更让我觉得武松赤手空拳打老虎在历史上真是一个伟大的奇迹。武松的这一壮举真是令人敬佩啊!