我国公民人人都应遵守法律法规,认识法律,懂得运用法律依法维护自身权益,遵守宪法和法律是我国公民应尽的政治性义务,是公民根本的行为准则,也是多党合作的根本活动准则。
大学生小润在自家门口发现门外有个鸟窝,望着鸟窝里的12只鸟儿,由于自身从小便对着小动物有着特别的情感,特别的喜爱,于是,便和朋友架个梯子,随后将鸟窝中的鸟儿取出,养了一段时间后,鸟儿也渐渐成长起型,大只却也不失可爱之本型,由于科技发达,人们一旦遇到什么新鲜事物都会掏出手机,随后拍出那一刻后便转发朋友圈,让其朋友点赞评论。大学生小润也不例外,将养大的鸟儿进行拍照,随后传至网上,可令人没想到的是,传到网上还没几分钟便就有人愿意出价买鸟,于是,小润与朋友俩人也因此从卖鸟中获利1200元。
因得知自己与朋友所养的鸟儿竟可以出售市场,于是,小润便和朋友将其在鸟窝中掏出4只出售,想要重新在其获利。
可是,后来所发生的事却令人惋惜不已。原来,大学生小润与朋友所卖的那种鸟是国家二级保护东西,名叫燕隼,属非买卖之物。于是,大学生小润和朋友便被以非法猎捕珍贵频危野生动物罪,俩人也因此被判有期徒刑10年半和10年,并加以处罚款,对于此事,也引来了不小的争议。
网上许多热心网友和大学生小润父亲都表示量刑太重,10年的牢狱生活足足可以断送俩个青年的大好前程,毁其正值得拼打的年纪。每个人或多或少都会有所犯错,何况为年轻人,犯错的次数便多于稳重成熟之人,可是即便这样,如果知道犯错能及时悔改,便是一种进步,“知错能改,善莫大焉”。对此,许多热心网友认为应当减少期形,不要让一个不知道的错误而毁掉俩个年轻人的前程。
由此法律专家也给出了意见,问其知不知道燕燕隼其属国家二级保护动物,属非买卖之物,以及知不知道这样会因此而受到法律的惩罚,这也叫法律意识。
十年的牢狱之灾,或许量刑对于刚步入社会的俩个年轻是挺重,可是,往另一方面想,这一次的教训却有助于俩个年轻人认识法律,遵守法律,遵法守法,这也何尝不是件好事。也可让人们警惕到法律的存在,认识法律的言出必行。
不知道法律,我们需要认识,不要等到抵触碰到了法律才渴望得到原谅,那国家社会岂不是乱套了。认识法律,遵守宪法和法律是我国公民应尽的政治性义务,是公民根本的行为准则,也是多党合作的根本活动准则。