两千多年前,在社会大变动的春秋末期,出现了一个伟大的精魂,其弟子三千,成才的七十有余,可以说,他的思想至今还主导着现代文化的发展。这无非是个智者,封建的年代里,被称为圣人、贤哲的他提出了改变历史的论断,“仁”“礼”“知”“学”“思”“政”“义”“修身”“为君子”,这就是孔子,我国古代伟大的思想家、教育家。
《论语》几乎是包括了做人的全部规范,“忠、恕、孝、悌、智、勇、恭、宽、信、敏、惠……”,我不知道孔子是一个多么优秀的人,人非圣贤,孰能无过?规范也并非都能一一做到,也许论述史记的写者夸大其辞,道听途说神化了孔子,这也不能再去考究。可是,单单是看这些流传下来的文学作品,妙笔连回便可知晓:即便人未如此,心灵、心政也是政治廉洁的。更何况,孔子是亲身印证实践过的呢!
“仁者爱人”,不管怎样,孔夫子的人格魅力是不容忽视和贬低的,这就是中华民族最早的“仁政”支柱,亘古不变。