成功,意味着什么?失败,又蕴含着什么?鲁迅曾经说过:“第一个吃螃蟹的人是最值得佩服的。”自然虽存在输赢,却不决定于它们的本质,只取决于事物的勇气。成功——心花怒放,失败则心灰意懒。用这句崇论闳言来阐述我的观点颇有些“则畴昔从容问学,慷慨陈义,而诸君子之所深与者也”的味道。事实上,成功与失败仅一步之差,然而又仿佛万世之隔,天地之分,但在我这肉眼凡夫的思想里,成功始终与失败等价,哪怕这东西在世俗的眼光中被分割得支离破碎这种以成功、失败为评价任务标准的俗人在社会上没有自身的价值,简称“庸俗”以我个人的观点看,应该追求的是苏轼说过的一句话:“世以成败论人物,故操得英雄之列。”《淮南子·说林训》中有句经典的话:“临河而羡鱼,不如归家织网。”只羡慕水潭中的大鱼,而不想办法捕捉,妄自菲薄、自命不凡、临渊羡鱼这一类人,只算做幼稚,却无法却入正直的失败者中去。
机会,不是常常都有的,即使失败了,我们也要以豪迈地姿态为自己竭尽全力而畅笑一番。犹记得前年我背过的一篇古文——明·朱伯儒《朱子治家格言》:“一粥一饭,当丝来处不易;半丝半缕,恒念物力之维艰。”事物的\'成功绝不是心余力绌的带名词。
《史记·田叔列传》:“见兵事起,欲坐观成败见胜者,欲合从之,有两心。”此人明明具有该方面的能力,却持以旁观者的态度观于他人的成功与失败。我想不求上进指的就是这样的人吧!
“登必至极,穷途不忧!”我们中学生就应该是这样有志气的人,以初生牛犊不怕虎之势向人生冲击,阔步向前,将沸腾的热推动历史前进,用生命的笔饱蘸着青春的意气,书写下当代好男儿的!