上周还在想,功夫和熊猫在加奥运这个主题可谓是今年中国面对世界的最好题材了。因为是动画片,所以情节和故事的内容本来就不能有太多指望,影片的故事架构,第一眼看去或许会让人觉得很简单老套。一个梦想成为功夫高手的熊猫,因机缘巧合被误认为救世英雄“神龙大侠”,经过一番笑料百出的挫折和努力后,终于打败了魔头残豹。明眼人可以看出,这个故事的内核来源于中国武侠小说——身份卑贱的小人物出人意外地变成了一代大侠,不过主角变成了一只家传做面条的熊猫。它的敌手是误入歧途的同门师兄,这又是武侠小说惯用的招数。然而,这只胖乎乎的熊猫是好莱坞式的“反英雄”,他不像武侠小说主角那样忍辱负重、刻苦练功,他有梦想,但仅限于做梦,被迫练功也只是为了抢到吃的。甚至在和残豹决斗时,他也不忘幻想一番美食,让自己能跳得更高,爬得更快——正因为如此,它很可爱。用传统武侠的故事包装一个轻松风趣的现代小子,很符合东西方观众的欣赏口味。
在今天听到了不和谐声音,艺术家赵半狄跑到广电总局抵制《功夫熊猫》了,而且举着个 “不容许好莱坞在劫后余生的中国捞金”的大横幅。
有点晕了,抵制莎朗·斯通在情在理,但抵制《功夫熊猫》又是为何?
听听赵半狄的声音:好莱坞,它的气质和价值观会产生大量莎朗·斯通这样的人物。这样的好莱坞,还要在劫后余生的中国捞金。《功夫熊猫》“盗窃”中国的国宝和功夫,编织着美式“励志”故事,虎视眈眈的还是中国人的钱包。
但赵半狄也实话实说了,自己并未看过《功夫熊猫》。
那就真神了,没看过影片,为什么要抵制?那是不是也要抵制成龙?他为片中的猴王配音,也算到好莱坞捞金,再说章子怡、李连杰这些到好莱坞拍片的明星是不是也该一棍子打?
据说广电总局领导跟赵半狄当面沟通了20多分钟,从情感上给予理解,见过领导的赵半狄表示满意,心情也平复了许多,说是可以接受 《功夫熊猫》在中国上映了。
但赵半狄还是有想法:在灾区停止上映或者延期上映,因为灾区人民情绪不稳定。
是赵半狄过于敏感还是他把灾区人民想象得太过脆弱?这么可爱的国宝熊猫、这么中国特色的功夫、这么充满欢笑的故事、这么励志的主题,这不正是灾区人民需要的吗?
为什么要抵制?为什么要延迟?
四川比任何地区都需要笑声!