《功夫熊猫》讲述了熊猫阿宝意外被乌龟大师选中成为“神龙大侠”,并且通过一系列的磨炼之后成为真正的神龙大侠的故事。
在这部影片中,很多人会记住阿宝,而我却对乌龟大师印象深刻。他在电影中起着至关重要的作用,他对每个人说的话都富有哲理,也让人明白该如何去做。
在影片的开头,乌龟大师预感大龙会越狱,浣熊师父便火急火燎地让小善通知监狱的人加倍看守,因为他回想起大龙的凶残。乌龟大师说,越想逃避宿命,越会在半道上跟宿命撞个正着,思绪要静下来,才能解决问题。的确如此,面对挑战,我们越逃避,它就越令人恐惧,而唯一的办法,就是去面对它!
从前,我不敢上台演讲,因为我害怕自己因紧张而丑态百出,所以总是以各种理由推辞。但是那一次,所有的人都要参与,我躲避不了,只能硬着头皮上。出乎意料的是,并没有想象中那么可怕,我一口气就讲完了。这应该就是乌龟大师想要告诉观众的——面对挑战!
阿宝被五侠嘲笑,十分难过,便躲在仙桃树下吃桃子。他觉得自己什么都不是,完全不可能成为“神龙大侠”,他想放弃。乌龟大师告诉他:“你患得患失,太在意从前,又太担心将来……昨天是段历史,明天是个谜团,而今天是天赐的礼物,像珍惜礼物一样珍惜今天。”阿宝听了这段话,眼神里都多了些光芒,第二天早早就起来练功。乌龟大师的话不仅给了阿宝力量,也让我醍醐灌顶。没错,已经发生的事情谁都没办法去改变,未知的明天谁也无法完全预料。所以何必纠结呢?只有眼前的事才是最重要的是啊!就像学习一样,期末考试已经过去了,再纠结于分数没有什么意义,应该抓紧时间学习、复习,做好当下。
同样是在桃树下,师父惊恐地告诉乌龟大师,大龙回来了。而他毫无办法,他认为熊猫不能对抗大龙。乌龟大师以桃子为例,告诉师父:“只要你愿意引导他,精心培育他,而且相信他……你只要学会相信……”师父按照乌龟大师说的——相信阿宝,最终将阿宝训练成才!相信是一种多么神奇的力量啊!之前我看到“写作文”三个字就压力山大,至少要花一整天的时间才能写出来。而现在,我的老师相信我,悉心教导我、培养我,让我有了对写作的兴趣,我在写作中获得了越来越多的欢乐!
乌龟大师就像是指路的明灯,让迷茫的人看到方向。我多么希望,自己也成为乌龟大师那样的人!或者在迷茫之时,能够遇到这样一盏“明灯”。