读鲁滨逊漂流记的启示作文
一个暑假,我一口气读完了丹尔尼笛福写得《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主人公鲁滨逊出生在一位中产阶级的家庭,他不听父亲的劝告去航海。在一次去非洲航海的途中遇到风暴,自己辛运的活了下来,过着一段与世隔绝的生活。他凭着过人的意志与不懈的努力,在荒岛上生活了28年。然后又回到了他的故乡。
“经过与海浪的几次搏击,现在我终于安全地登上了陆地。我在岸边走来走去,我的整个身心,我可以说,是馅在里逃生的经历的沉思中。我高举着手,做成千种我自己都说不清的的姿势和动作,想着我那些落水的同伴们,除我以外,他们一个也没有得救。我没有看见它们,也没有看见他们的踪影,只看见有三顶檐帽、一顶鸭舌帽、和两只不是一双的皮鞋。”从这里看到鲁滨逊是多么幸运的活了下来。也可以看出这场的风暴的可怕。
鲁滨逊在那里饱经风霜,好不容易有了大麦,有羊偷吃,鲁滨逊便围了围栏,而鸟又偷吃,于是鲁滨逊想出了一个好办法,一天,鲁滨逊了一只鸟,把鸟的头挂在棍子上,吓得鸟再也不敢偷吃了。鲁滨逊当初他天天几乎都吃肉,但是后来他想,他可以养殖山羊,饿了不就可以吃羊肉,渴了就可以喝羊奶。这样子比天天出去打猎好多了。我很敬佩鲁滨逊的这种智慧。
鲁滨逊后来救了一位野人,叫他星期五。星期五为了报答他的救命之恩,愿意一生当鲁滨逊的奴仆。后来鲁滨逊教会了星期五说话。
鲁滨逊在岛上整整二十八年,在这些年里,他度过了许多平常人无法接受的困难。二十八年啊,如果让你一个人在孤岛上生活这么多年,你会像鲁滨逊一样坚持下去吗?当然,一般人是不能的。
鲁滨逊的精神是一种在艰难困境中泰然自若,不卑不亢,以顺从自然来顺从生命的精神,坦然无畏的与苦难进行抗争的精神,这本书最主要的价值是塑造了鲁滨逊这个人的性格,可能经历很多次战争,但与寂寞作战是最锻炼人的,鲁滨逊凭借勇敢与智慧独立生活,最后成为一个传说、传奇。小说以主人公精彩离奇的故事表达了只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业,而在这一过程中首先要战胜自己的怯弱与悲观。
英国的艾伦说:“说到底,我们每个人都是孤单的,都遭受孤寂的折磨。笛福象征性地描述了这种孤独,把鲁滨逊和上帝一起抛在了荒岛上,因此《鲁滨逊漂流记》其实是描述了一种普通人的经历感受的寓言故事,因为我们都是鲁滨逊,像是鲁滨逊那样孤独是人的命运!”所以,当你遇到困难时,请不要退缩,要乐观的对待你的生活,相信你自己,你就是最棒的!