追溯到千年以前,曾子是有名的儒家大师孔子的学生的时候。有一天曾子的妻子要到市场去卖布,儿子哭闹着也要跟着去,妻子很无奈便对儿子说:“儿子,你不跟我卖布,母亲回来后给你猪吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就不闹着去了。
妻子回来后,发现曾子正在磨刀准备猪,妻子很舍不得,便哭着求他不要因为她哄骗孩子的一句话而把家里唯一的一头猪给掉。而曾子却坚定地对妻子说:“做人不可以言而无信信,既然答应了儿子要猪吃肉,就要说到做到,我不希望自己的儿子长大后言而无信,我要教会他如何做人,如何做事,所以我今天一定要为儿子做个榜样。”于是曾子就把家里的猪给了。这就是千年以前的一位父亲,这也是这位父亲——曾子教育孩子的一个故事。当然,他的儿子长大后也成为了一个诚实守信的人。
读完这个故事,我真的深有体会。我有时候会为了看电视把老师布置的作业一拖再拖,没有履行自己的承诺,现在想想多不应该呀,是应该感到羞愧的。
老师告诉我,孔子曾经说过这样一句话:“言必信,行必果。”就是说一个人只有说到做到,才会赢得别人的信任,所以我决心改掉以前的坏毛病,从现在开始做一个言而有信的人。