今天,我读了寓言《曾子猪》,文中讲到“曾子的妻子上街去,他的儿子跟在后面哭着要去。曾子的妻子没有办法,对儿子说:‘你回去吧,我从街上回来了猪给你吃。’曾子的妻子刚从街上回来,曾子便准备把猪抓来了,他的妻子劝阻他说:‘我只是哄小孩才说要猪的,不过是玩笑罢了。’曾子说:‘小孩不可以哄他玩的。小孩子并不懂事,什么知识都需要从父母那里学来,需要父母的教导。现在你如果哄骗他,这就是教导小孩去哄骗他人。母亲哄骗小孩,小孩就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的办法。’说完,曾子便了猪给孩子吃。”读着文章,想到曾子为了教育孩子从小养成良好的诚信习惯,就为了妻子的一句话,不让孩子失信,竟然付出了一头猪的代价,我们现在人读了觉得有点好笑,但仔细想想,曾子为了教育好自己的孩子,为了履行好家长的诺言,付出一头猪的代价是值得的。
想想我们现在的诚信现实,我不得不为曾子的以身作则精神所钦佩。我们现在已经到了二十一世纪,谈到诚信这个古老的话题,论到诚信这个古老的传统,人们不仅要问现在我们的身边有多少个人能够像曾子一样说话算话呢?时值今日,为什么我们的社会还要重新提起诚信呢?事实上,社会的诚信、家庭的诚信,个人的诚信真的已经到了非抓不可的地步了。只有人人讲诚信,社会才能变成和谐。联系到我们学校,也急需要进一步加强诚信教育。
现在,已经进入期末复习阶段,我们的老师都把主要精力放在复习上,巴望通过自己和学生的共同努力,能够在期末有个比较满意的成绩。事实上,我们的老师这几天比平时更加地吃力,吃力的原因在哪里呢?主要是辅导后进生比较吃力。作为老师,每个人都会有一个美好的愿望,希望自己所教班级的学生的成绩不但能够个个及格,而且有一个较高的优秀率。但要实现自己美好的愿望,却要付出艰辛的努力,尤其是班级中几个说话不算话的学生真叫老师无奈。按道理讲,个别学生成绩不太理想,经过老师的耐心教学、真心辅导成绩会慢慢提高的,但事实并非如此,有些学生就是说话不负责任。比如说,到了傍晚老师要学生回到家里将回家作业做好,学生为了能够及时回家,就满口答应“奥,知道了,我会做好的。”但是到了第二天早上,老师检查检查学生的作业,发现这些学生却低着头,拿不出作业来。老师问他为什么不做?他会振振有辞地说“忘记了。”没有办法,老师只好再化精力进行个别辅导。仔细想想,他真的是忘记了吗?如果是偶尔一天忘记了,那到也有可能,但是事实大多不是这样的,因为老师不知多少此次听到了这样的话了,不知多少次进行了家庭访问了,不知多少次知道他在说假话。有什么办法呢?他说话不算话呀!
但仔细再想想,像这样的学生难道是天生就是说话不算话的人吗?我想是不会的。究其原因,可能有多方面的,有学生家庭的诚信环境的熏陶,有学校诚信教育不力影响,有学生对社会诚信大环境的感染,当然还会有学生自己诚信认知结构的原因。如果这类学生从小生活在曾子式的诚信教育环境中,那我想,他今天不会是现在的他。