你们看过《曾子猪》吗?这是《中国古代寓言故事》这本经典书刊中其中的一篇。它讲了一个关于诚信的故事,里面的增子给我树立了很好的榜样。
这个故事讲了增子的妻子去市场买菜,儿子吵着要跟去。妻子怕到市场儿子走丢,便哄儿子说:“不哭了,如果你乖乖地在家等我,我回来就猪给你吃。”儿子听后,不哭不闹了。这一幕恰好被增子看见,等妻子回来就准备猪。妻子回来后,发现曾子正在猪,连忙上前阻止。曾子说:“不行,小孩不知,见我们做什么,他们就做什么,我们是孩子的榜样,”妻子听了,觉得有道理,就一起猪。
读完这个故事,我深有体会,曾子用言行告诉我们,做人要讲诚信。人们常说:“诚信是金。”而我认为诚信比金子更重要。一个人如果失信,那他失去的不仅仅是金钱,而是一切,他会成为穷光蛋;一个公司没有了诚信,就会倒闭;一个人没有了诚信,一生就没有成就。所以,我们一定要讲诚信。
曾经,我也有过失信的经历。有一次,我约媛媛去玩,说好星期天中午十二点在妇幼保健院门口等她,结果我看电视上瘾了,忘记了这回事,害她在太阳底下等了两个多小时。第二天回到学校,她写了一封信给我,说因为我不讲诚信,所以不和我做朋友了。这件事让我伤心了很久,因为我失去了一个好朋友。后来,我决定向她道歉,并约她下个星期天一起去玩。到了那天,我早早来到了指定的地方等她,见到她的那一刻,我高兴得跳起来,我的好朋友回来了。那时,我体会到了诚信做人的快乐。
当今社会,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是社会道德和价值评价的核心。正如孔子所说:“言必信,行必果。”言而有信,才能取信于人,才能获得朋友的信赖和支持,才能在人际交往中站稳脚跟,进而实现自己的理想。
人生之路,风风雨雨,坎坎坷坷,如果没有诚信的美德相伴,也一定是缺少阳光的灰色人生,所以我们要从小做起,从自己做起,继承和发扬中华民族讲诚信的传统美德,并让它代代相传。