周襄王七年(公元前645年,为齐桓公创立霸业呕心沥的管仲患了重病,齐桓公去探望他,询问他谁可以接替宰相之位。
管仲回答说:”大王,你觉得谁做宰相比较合适呢?“
齐桓公问:“易牙怎样?易牙对我特别好,对我非常地忠心!有一天他和我聊天,说大王,还有什么东西没有吃过吗?然后我就说,这个天下的山珍海味和飞禽走兽,我都尝遍了,只有婴儿肉我没有吃过。易牙就回家把自己的孩子,做了一道菜献给了我。他对我比对自己的儿子都要亲,这么忠心,是不是可以做宰相呢?”
管仲听了之后,摇了摇头说:“易牙为了满足国君的要求不惜烹了自己的儿子以讨好国君,没有人性,不宜为相。”
齐桓公又问:“易牙不能用,那么竖刁怎样?他宁愿自残身肢来侍奉寡人,这样的人难道还会对我不忠吗?”
管仲摇摇头,说:“不爱惜自己的身体,是违反人情的,这样的人又怎么能真心忠于您呢?
齐桓公又问:“开方如何?”
管仲答道:“卫公子开方舍弃了做千乘之国太子的机会,屈奉于国君15年,父亲去世都不回去奔丧,如此无情无义,没有父子情谊的人,如何能真心忠于国君?况且千乘之封地是人梦寐以求的,他放弃千乘之封地,俯就于国君,他心中所求的必定过于千乘之封。国君应疏远这种人,更不能任其为相了。......."
再次读完这个故事,感慨万千.......
当今社会中,人们对待上司或者领导,是怎么做的呢?对待自己的亲人,又是怎么做的呢?
有一天,领导对你说,今天有没有空啊?陪我吃个饭怎么样?很多人的答案是:好啊!即使自己事先已经约好了要和家人一起吃饭的。而父母和你说,娃呀,今晚回来陪爸妈吃顿饭吧?你会说,我很忙,有很多事情要做,一次次让亲人失望!
这样的现象在当今的中国是屡见不鲜,很多人抱着一颗功利的心,去和领导吃饭,和客户应酬,同朋友相处......以功利之心当头,自己费尽心思去做一些自己内心并不情愿去做的事情,美其名曰:混得好,吃得开!“苍天不负有心人”,终于,人脉关系网建立“好”了,工作职位提升了,钱是赚了不少,可自己并不觉得幸福。随后用一句“人在江湖身不由己”来安慰自己那颗受伤的心,悲哉!!!