奶奶家门前有一大块地,每年地里都种满了花生。
但是我讨厌花生,因为它把果实埋在地里。每次想吃它的时候,都不能直观的看到它是否成熟。记得有好几次,我拔了好几棵,可是苗上连一颗花生也没有,我当时气愤极了!怎么花生就不像苹果、梨那样挂在枝头。要不是爷爷打电话让我快点回家去吃饭,我就把那土里的花生苗给全拔了。
我讨厌花生,不仅因为它的果实藏在土里,还因为它的苗实在不好拔。有一次,奶奶说花生成熟了,我欢喜极了,带着草帽在三十多度的烈日下准备大干一场。可是我因为太用力,花生没拔出来,苗却断了。力气太小,又丝毫憾动不了它的地位。在遭受接二连三的失败后,我只好先坐在地上休息一会儿。这时,奶奶出手了。奶奶去拔的时候,我坐在一旁看,奶奶一拔就是完整的一棵,我大吃一惊,花生好像故意给我面子,而非常给奶奶面子似的。我有点不开心地嘀咕道:“难道这花生还认人吗?个头那么小,脾气倒不小。”记忆中,我记得花生的吃法很单一,闲聊时它是大人们桌上的下酒菜,开心时是家庭聚会的休闲食品之一。可是那天,我对花生又有了新的认识。回到家,奶奶提着花生走进厨房,而我却不知怎么了,也不知不觉跟着奶奶走了进去,找了一根凳子坐了下来。原以为奶奶要炒花生,过了一会儿,我竟闻到了一股油香,香味中夹杂着花生的香气。我问奶奶:“这是什么油?好香啊!”“这是花生油。”我楞住了,花生,原来还能榨油,看来我可真小瞧了它。
从那之后,每年花生成熟的时候我都会去奶奶家帮她拔花生。我也喜欢上了拔花生。渐渐地,我明白了,花生虽然不像桃子苹果那样把果实高高的挂在树枝上炫耀,是因为它一直在默默奉献着。