自从小鸟告诉青蛙外面的世界其实比它想象得要大得多之后。青蛙就一直想要跳出井口,去看一看外面是否和小鸟说的一样。
有一天,下了一场暴雨,井水上涨,青蛙游了上来:“哈哈,天助我也,我终于可以看一看外面的世界了。”接着,它快速地跳出了井,发现外面的世界果然像小鸟说的一样,蓝蓝的天空,美丽的大海一眼望不到边,无边无际……
它跳着跳着,就来到了农田,每天都享受着悠闲而又自在的生活,快乐极了。可好景不长,有一天,来了一群小朋友,他们拿着网,抓住了自己很多的伙伴,它害怕得连气都不敢出,身体直冒汗。可是它不管怎么躲,结果还是被抓住了,它心想:完了,今晚不是被做成碳烤蛙腿,就是被做成红烧青蛙。不行啊,我还那么年轻,不能就这么被吃掉啊!我还没有老婆呢!不能啊!它越想越觉得不甘心,于是便大哭了起来。
小男孩带青蛙们回到家后,被他的父母知道了。父母告诉他们:“青蛙是益虫,它们能为我们的庄稼做很大的贡献,它们一年可以吃掉3~4万的害虫呢!”孩子们被父母教育了一顿后,知错就改,便把青蛙们给放了。青蛙想:虽然世界这么大,但是还是保命要紧,我还是回到井里去吧,那儿最安全。于是,它便回到井里了。
我们一定要好好保护动物,因为它们是我们人类的朋友。