两年前,学校将乐队作为本校的艺术特色之一,要筹备成立一支乐队。我平时十分喜爱听琵琶曲,所以就报名参加了。
别看那大大的琵琶和五根指头的透明指甲,要把这两样东西配合起来演奏出美妙的乐曲,可不是一件容易的事,非的下许多苦功夫不可。记得我初学琵琶那段时间。有一天回家后,妈妈让我拿出琵琶,并一本正经的对我说:“来,我要看看你学弹琵琶后有什么收获。”于是,我拿起琵琶坐在椅子上,翘起腿来,以免琵琶往下滑,我左手按弦,右手轮弦,弹给妈妈听。不一会儿,缠着指甲的右手便疼了起来,头上的汗水直往下流,背也有点痛,但是弹出的声音还是很不协调,有种刺耳的感觉。可我不泄气,坚持弹下去,我还拿着健身球用右手来回转,让自己的右手变的更加灵活。在拿起琵琶继续弹。就这样,竟练了两个钟头,练的我是腰酸背痛。妈妈安慰我说;“弹琵琶和干其他事一样,凡事开头难,一定要有恒心和毅力。”听了妈妈这一番教导,我暗下决心,一定要好好练琴。接着我又拿起琵琶继续苦练。经过老师的精心指导和我的辛勤苦练,几个月下来,我终于学会弹一些简单的乐曲啦!一年后,我还参加了全国举办的“中国星”艺术大赛,获得了二等奖。
每当我弹起琵琶,我的脑海中便会闪现出一条用音符铺成的光明大道,这条大道一直通向了一座巨大的音乐宫殿,伴随着悠悠的琴声,我就像一只快乐的小鸟翱翔在音乐的蓝天中。
我爱我的“小伙伴”——琵琶,愿你的琴声伴我到永远、永远…