话说学者范进,当日携母入城,准备乡试,已是寒窗苦岁十年有余,夜呵书卷,昏昏欲睡,风刮门响渐醒,虽不想有头悬梁,锥刺骨此等苦学之举,但日夜观烛泪,不下十年。
到了乡试之日,闻鸡鸣,范进匆忙条下床,穿了放了多年的长袍,挎书箱奔门而去,只闻老母背后呼喊:要细心用功。
穿街过巷,到了考场门前,范进心想:台上一分钟,台下十年功,不悔读书迟,只求过了乡试,得了秀才。
入了场,人群挤挨,数刻,众生坐定,待文官发试卷,当众拆开考题。
范进胸有成竹,欣然磨墨。见帘上出现四个大字:天命人命。男进思索片刻,挥洒手中毫,文章渐成……
考后,众生出场。贡院前,范进在与几位同伙议论方才内容,都说“命运,难!”说罢,人群中一阵笑声响起,一个风俊公子走过来,此人正是李白。当日迁至此城,信惑神爽,此次路遇乡试考生议题,便好奇听了,范进合手谒拜。李白也不沉默,说道:“天命至上,人不可主宰,人命各有,却可自理,但不可放肆,茫茫沧海,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人随世态,放眼望去,前途一片光明,尔等不可拘一小小乡试,误了自己”。听者当场惊诧万分。范进沉思一想,此话也有理。便自认是高见,忽得被一人惊醒,原来来者乃陶潜,李白转身前去拜礼,陶潜心有话说,便在回礼后告知各位:“吾声多舛,不及清莲兄如此乐观。前遭怀才不遇,后遭屡次贬迁,至今归至本土,方有些安定之意。吾久在樊笼里,早已心归自然。人啊,是不该因社会的风雨侵蚀了自我,只有自然,方是解脱。像我这样,晨兴理荒秽,带月荷锄归,有何不好?”在者无不垭口失言,范进心潜此劝,莫不作声。等众生醒来,只见街中走来一飘缕俊者,手持蒲扇,羽带纶巾,宛若仙者,此人边为苏东坡,不久前南下江陵,路过此地,方逢李白等人议论很久,心中愀然,神定后驳过来,向各位拜访,终生斯文拘礼,东坡,昂首自叹:“吾生闲然,多有自乐之时,但多年拘于一方,无从广游各地,心中很有悔意,现在荡舟游了四方,其天下之广,令我万分叹服。我边有挟飞天以遨游,抱明月而长终的信头了。人生苦短,我的志向没有归属,只好让广大世界成为我的目标,虽哀吾生之须臾,但也敢羡长江之无穷啊!”在者听后,都称绝。范进默许,心中有数。
次日,金榜当众揭发,范进题名与榜首,他的老母喜出望外,奔迎儿子,但范进却不肯受封乡试的第一秀才,携母整理家物,上车离城而去,只见夕阳落晚,天人相接。