话说周进改完了卷子,休息了一日,突然被人抓走。因为他贪污受贿被上级发现了,所改的卷子全部作废,上头派了一个新的学官,名叫周退,把卷子重新批改了一次,采用范退,取代了范进。
范进正在屋里做着飞黄腾达、平步青云的美梦,才做了不到两个时辰,又来了一批报录人,叫道:“上头弄错了,中的人不是范进,是范退!”老母亲照例吓得躲在屋里,把头伸出来看。范进不理,报录人将报帖一卷,撕了,抖出一张新帖,上面写着:“捷报贵府老爷范退高中广东乡试第七名亚元。京报连登黄甲”。
范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把两手一拍,哭了一声道:“噫!不好了!我落榜了!”说着,往后一跤跌倒,牙关咬紧,不醒人事。老太太照例慌了,忙将几口冷开水灌了过去。范进爬起来,又拍手大哭道:“噫!不好了!我落榜了!”哭着,不由分说,就往门外飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。范进跑到水塘边,照例摔了一跤,浑身水淋淋,两手黄泥,鞋子照例掉了一只。
老太太和范娘子照例痛哭一场,没有主意。报录人当然见多识广,说道:“还得劳烦胡屠户再去打一次。”邻居们却再也不肯替落榜的范进出力,纷纷拿回自己送来的礼物,无非是鸡蛋和酒,一溜烟跑了。报录人摇摇头,也一溜烟跑了。
老太太和范娘子只好一齐出动,在街边抓住范进,一人拖一只脚,把范进拖到胡屠户的肉案前。胡屠户已经听说范进其实没中,扯下手上的狗皮膏药,使劲打了范进100多掌,范进的脸肿连得他妈都不认识他了,胡屠户打过之后,手掌竟然觉得很爽,膏药再也用不着贴了。范进果然醒了,不疯了,胡屠户和范进一起回家商议,范进说:“不免再考一次!”
胡屠戶扬着屠刀对范进道︰“不得不离婚!现世宝,你马上给我女儿写休书,不然我马上白刀子进,红刀子出!”
范进只好写了休书,胡屠户从范进家里搜出刚才送的肉和酒,挑着要回自己家,忽然看看房子,说:“只好分一半。”于是拆了一半茅草和砖头,带着50多岁的女儿,走了。范进追着叫道:“我的6两银子呢?”“你做梦吧!那是我女儿的青春损失费!跟你这么多年,猪油不曾吃过两三回,青春痘却损失了不少!”范进晕了过去。
张静斋冲了过来,一脚把范进踢翻了,说道:“快把房契和银子还给我!快把房契和银子还给我!”说着把房契和银子搜出来,却发现少了6两,喝道:“还有6两呢?”“给了胡屠户,他不肯还!”“那只好把你家的这一半房子也拆了。”于是张静斋叫人把另一半房子也拆了,搬去做猪圈,只给范进母子留下一只小鸡和一个米缸。张静斋道:“便宜你了,我6两白花花的银子换了你这几块砖和茅草!”
母亲吩咐范进道:“把小鸡拿去卖了……”范进有气没力地应了一声,慌忙抱了小鸡,走到集东头,手里插着草标,一步一踱的,在那里寻人买。