且说范进中举人第七名,其丈人胡屠户喜到极致,连日到女婿家中拜访,连声“贤婿、贤婿”的称道。张乡绅赠房,并派了十八个男女仆人帮忙搬家,定时赋短诗几句:
昨日落榜心苍凉,
今日中举变凤凰。
乡邻丈人皆来贺,
乡绅张官又赠房!
过了数日,又陆续有乡邻同窗前来庆贺,所谓米、酒、礼金不可胜数。且说今日,庭院前有两匹高头大马,下来两位宦官,头顶乌纱,脚下如踏轻风一般,直径来到范进大堂屋,传圣旨召范进入朝。范进听得大喜,又找来丈人胡屠户,大摆宴席,即日起程。
范进携了众人的盘缠和两个男仆来至京城,心中想到朝中必能受赏,便入住京城的高档客栈,次日着华丽衣冠入朝。此时入朝中一窥,朝堂下正跪着从全国各地来的二十位举人,按排名次序跪拜天子。天子仔细打量各位举人,个个都是年轻貌美的模样。但看了一圈,便打量到范进,见他虽穿着美丽,但眼神、举止、语态并不是能做官处事的料,便单叫起范进说道:“第七名,且走近些让朕看看。”范进只思受赏之事,那里听到天子之言,只是右边人用手推他:“叫你呢!”范进这才醒过神来,低着头慢慢走近天子。天子越打量他越觉反感,便皱着眉头道:“想先帝之臣,无不貌相端正,行为之雅,吾择臣之道也应如此且今日见尔,本想封官于你,但见你相貌不断,行为不雅,不能胜任朝廷之事。今你且返家,日后若有适当之职,一定于你。”范进听至一半处便觉心凉,听罢,更觉透心悲寒,但又不敢冒顶皇上,便答曰:“草民感激不尽,敬谢隆恩。”后退出朝堂,来到客栈中。
两仆人见主子归来,大喜问道:“老爷,天子可许你官职?”范进听得,本心中悲甚,进而老泪纵横,泣不成声。哭了一会,便叫仆人去查余下的盘缠。仆人曰:“今刚刚交了房费、伙食,还余几两薄银,正等着老爷受赏呢!”范进听罢,忙狂奔下楼,急急的退房,又收拾了行李,写了仆人离开。
两仆人正迷惑,又见老爷退房,更加困惑,连问了几次原因。范进耳根子通红,应曰:“有何好问的?既退了房,还有何官职赏赐?”仆人脸色大变,一路上责骂范进不止。后盘缠用尽,只好沿路讨饭回家。
想必你已知道范进返乡后,其丈人的脸色了。