陶艺有专用的陶泥,它可不是普通的泥巴哟,它很黏,而且难清洗。每人拿一块泥,老师说:“自己想做什么就做什么,同学们先体验一下。”我一听心想,这就好玩了,哈哈!我先拿一小块泥,揉成圆形,然后拍扁了,做成底盘。再拿出一块泥,搓成细条,绕着圆底一圈一圈的往上围,想围多高就围多高,最后在上面做装饰。也可以用铁片把陶体的外表刮平,在上面雕刻上精美的花纹。
以上说的\'是纯手工的制作,再说说玩拉坯机吧。先拿一块泥,揉成圆柱或是正方体,摔在转盘中心,再打开开关,把手上沾点水,然后把手放在泥的两侧,大拇指要放在泥的中心位置,用双手调整胚体的高度,需要十分的小心,十分的耐心哦,一点一点去完成你想做的那种东西。每次看到自己的作品,心情总是无比快乐。
你是不是觉得学陶艺很简单呢?其实没你想的那么容易哦。古人说:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”这可是一项艰巨的任务哦。在制作的过程中,如果掌握不好力度,胚体就会轻易地倒塌,甚至是你大声说话都会让胚体裂开,是不是太不可思议了呢?所以我经常会遭遇到失败。哎,这真是悲剧啊!
不过学陶艺,还是让我收获了很多,我会继续努力的,为我加油吧!