乐有两名跟他学习相马的弟子。
一天,伯乐带着两名弟子来到马厩里,教他们学习鉴别会踢人的马。二人仔细听了伯乐的讲解后,其中一人很快就鉴别出一匹马,而第二个从却指出这匹马现在并不善于踢人,果然马踢了几下就不踢了。第二个人肯定地说:“这匹马的前膝因伤肿胀,不能长时间支撑整个身体,所以后腿便无法连续抬起来踢人。”伯乐笑呵呵地看着弟子的表现,十分欣慰地点了点头,说:“不仅是在相马时,在观察其它事物时,也要经过全面而细致的观察才可以下结论。
[含义]只有通过全面而细致的调查研究,才能得出正确的\'结论。