这女子便是那个乱世之中的绝色佳人---貂蝉,而将军就是“辕门射戟,只箭平刘袁;陈留跨马,单身战三英”的吕布吕奉先,谁曾想:如此英雄之人却为了一女子落得那般下场。
别人说你胸无大志,甚至背信弃义;还有人说你贪图徐州小利,忘玄德之恩于千里之外,而占领了他的城池;万夫不当,铸就了你纵横沙场,天下无一人匹敌,连关云长也说你是位英雄。可同样、你对貂蝉的眷恋终究使你兵败城下……
我无法否定你的英勇,也无法否定对你的遗憾,只是、令我感叹的是你对貂蝉的那一份纯真的感情。
从此,日月当空下的悠悠岁月中少了一位立千秋霸业将军的身影,却多了一段传奇不朽的真情,孰不知你吕布“成在貂蝉,败在貂蝉”,当时玄德对你败军来投之际,立于徐州城上曰:“布虽无义,却因貂蝉下了国贼董卓,也不失为大快人心”,正因如此,玄德亲自出城相迎;后来只因貂蝉染了风寒,你无心及于三军,不听陈宫之言,延误战机,成千古遗憾…人未尽其才,可是你不后悔,或许那时那个年代上天的安排吧!
当你与貂蝉生离别的时候,我透过历史的阻隔,穿过悠悠岁月,看见你眼中那不舍的泪水,也正是那真情的泪水,改变了貂蝉的命运,让她与你一起共赴九泉。你多想、不要城池,不要加官进爵,不要功成名就,只想与貂蝉长相厮守。遗憾的是曹操就是曹操,你无法选择。
多少人在为你感到遗憾时有敬佩你留下的那纯真的爱情;没有被世人看到,却被后人看到。
我站在月下,望着星空、透过云层、听到赤兔马的叫声撕破苍穹。秋风袭来,那是多悲凉而又美丽的纯真。