第二天,老妇人来到田里,她看着稻田里一片片光秃秃的稻根,心痛得说不出话来。泪水顺着老妇人干瘪的脸滴落下来,天凉了起风了……她的命很不好,是真的很不好,她这样想着。
老妇人离开了稻田,空旷旷的田里只剩稻草人一人了。稻草人看到老妇人悲痛的神情,想做些什么,才发现都无济于事了。稻草人不再挺直腰板,骨架子慢慢地向后倒去,他看着天,不知在想什么。
忽然,有一位长相普通的老头儿来到他面前,把他扶起,对他说:“我知道你在难过,我可以实现你的一个愿望。”稻草人听到这句话,顿时想到把这片稻田里的稻穗重新变得沉甸甸起来,让主人可以开心。但片刻后稻草人又自嘲地笑了笑,对老头说:“不会有白来的馅饼,就算你如此神通广大,还是会有代价的对吗?”老头儿不含任何情绪的对稻草人说:“对,代价就是你要从这个世界消失,才能帮助你想帮助的人。”稻草人心里一惊,很是犹豫,他不舍得离开这个世界,他还想看看更多的风景,听听更多的声音……但,终究还是更爱主人多一些不是吗?是主人让他有了生命。稻草人同意了这个要求,决定让老头儿拿他的生命换这片稻田里的生机,换主人的笑容。老头儿笑了,显然稻草人的决定在他的意料之中。夜深了,稻草人含着泪和这个世界告了别,当主人再次来到田里的时候,他便要消失了。稻田里的稻穗重新变得又大又饱满。过了一个晚上,老太太来到了稻田里,他看到整片稻田里的稻穗金灿灿,沉甸甸的,愣了片刻,便相信了昨天看到光秃秃的稻根是梦境。她不禁沉浸在喜悦中,露出了开心的笑容。
在角落里的稻草人看到主人难得开心的笑容,满意的微笑着离开了这个世界……