小学生作文荷塘景色
古往今来,荷,不知成为多少文人雅士写作的素材。
暑假,我有幸到孟津县一游,真正领略了那里万亩荷塘的迷人景色。车子刚驶过收费站,眼前就出现了望不到边际的荷塘,碧绿色的荷叶布满全池,给池水铺上了一层绿毯。已近夏末,塘里也不是满池新荷了,偶有几枝还没开败的荷花或亭亭于水上,或宛立水边,虽不像新荷那般充满生机和活力,却也楚楚动人。大概是物以稀为贵吧,总觉得这荷天真自然,迥乎不同,透出傲然不群的风骨。不禁想起周敦颐“爱莲说”中的名句:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉
一阵笑语,打破了我的沉思。极目远眺,只见荷塘深处,一只坐满人的小船正向这边划来,看着他们逍遥自在的样儿,我也迫不及待地租了一只船。做在船上,划着浆,顿时,平静的湖面上便出现了一条条皱纹,夕阳在水中映出了它那美丽的容颜,耳边只有水桨相击声,整个世界好象只剩下自己了。前方几只鹅在水中悠闲地游水,听到桨声,猛地扑腾起翅膀来,这不正是李清照夏日里郊游时所写“如梦令”一词中景色的再现吗?
船继续前行,我不由地一阵惊喜。在太阳的余辉中,一朵红莲静立于层层莲眼叶间娇媚得好似一个病西施,真可以说:欲把红荷比西子,浓装淡抹总相宜。荷下一群群鱼儿时隐时现,潇洒自在,无拘无束,好快乐呀!
江南可采莲,莲叶何田田。真没想到,在我们北方也能看到如此美的荷塘景色。