我左顾右盼,忽然,“粽子工厂”四个大字进入我的眼帘,我连忙钻进了粽子工厂。
那位老师发给我们工作服、工作帽,我们穿戴后,还真像个小大人呢!接着,上材料了,可真丰富啊!瞧!有绿油油、水灵灵的粽叶,白花花的糯米,一个个红得诱人的蜜枣,很奇怪的是,竟然还有一根根细细的线?把我的眼睛都看直了,也把我的脑袋给弄糊涂了?
“首先,我们把食指、中指、无名指、小拇指都放在粽叶上。”老师娓娓道来,开始工作了!我的心竟然莫名其妙的紧张,“第二步,用右手把粽叶沿着叶子边沿小心翼翼地折过去!”老师的话温柔又清脆,“记住,一定要用左手慢慢地托住。”我的身子挺着直直,一动也不敢动。“第三步,舀勺米放在形状似沙漏的粽叶中,再把红彤彤的大甜枣放在中间,最后,舀一勺米铺在上面。”老师接着说:“第四步,也是最难的一步,先把尾叶折上来,再把露出来的粽叶往下折……”前几关,我都认真胸有成竹应付了,可这关,我急得满头大汗。这时,老师走了过来“别着急,我来帮你!”话音刚落,老师的手像两只飞舞的蝴蝶,就麻利地折了起来,我在一旁看呆了,这么复杂的动作,在老师的手里,一切都显得那么娴熟、那么准确,那么得的优美!我佩服得五体投地。最后一步,就是扎线了,哦!原来这线就是这用途啊!我迅速把线扎好了,第一次做了一个像小人儿似的粽子,还赚得了五元钱!惊喜还在后头呢!老师发给我们每人一个香喷喷的肉粽,我甭提有多开心了!粽子的香气沁人心脾,流入我的心田……
接着我们走进了“宝宝贝贝”照相馆,老师先教了我们一些要领,就要拍摄喽!我拿来一根树枝。上面挂了一个红灯笼,露出甜甜的微笑,随着喀嚓一声,我甜甜的微笑永远的记载在相机中,轮到我来照时,我定好的方向,往快门一按,一张照片就大功告成了!
我们又继续体验了很多的角色:空姐、法官、医生、考古研究员……
车行驶在回家的路上,可我们有心却还在DO都城中,真是“身在曹营心在汉”哪!