"间关莺语花底滑,幽咽泉流水下难",这是唐代诗人白居易对音乐曲折委婉的传神描写;"今日-山明日-洞,八十一难在其中",这是明代吴承恩对小说情节曲折动人的生动刻画;"好事多磨",这是千百年来劳动人民对事物总是曲折前进的朴素回答。"莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。"曲折,其实也是一种美丽,何必"空喜欢"呢?
曲折犹如玫瑰花上的尖刺,总是同鲜艳芬芳同行。人类前进的步伐正是如此。从"茹毛饮"到"钻燧取火",从挣脱铁链到打破桎梏,从逆来顺受到奋起战争,从明哲保身到奋不顾身,从闭关自守到改革开放,从条块分割到地球村,其中的愚昧与科学、禁锢与抗争、麻木与清醒、封锁与自强、战争与和平、排斥与融合,无不充满着反反复复的曲折,这曲折中的两行歪歪斜斜却总是向前的足迹多么美丽啊!所以,尽管历史充满着腥与暴力,历经沧桑,但历史总是能擦干眼泪,以文学的语调说话:"丧钟为谁而鸣?""太阳照样升起!"毫无疑问,这种语言是美丽的,倾听这种语言也是美丽的。在这种美丽的氛围中,金字塔耸立着,莫高窟沉思着,希特勒被钉上了历史的耻辱柱,辛德莱却嵌在了善良的浮雕里。在这种美丽的氛围中,拉宾、克林顾、、卡斯特罗、阿拉法特等在眺望未来时,无不流露出对战争的厌恶与对和平的祈盼。这些都是曲折创造的美丽。
我爱人类的这份美丽,我更爱每个个体生命的美丽。人生如山石的棱角,少不了磕磕碰碰,在磕碰的曲折中,生命的意志得到了锻炼,生命的潜力得到了发掘,生命的激情得到了张扬。历史上,多少成功人士经历过这样的人生曲折。贝多芬,在又耳失聪的曲折中激发出蓬勃的创作,雄浑与悲壮的《第九交响曲》响彻了几个世纪,绵绵不息:梵高,在失去亲人与朋友理解的孤寂曲折中焕发出绚烂的生命之光,火一样的《向日葵》开放了几百年,经久不衰;马克思,在冲破重重阻碍的曲折中,高昂着奋发、向上的斗志,泣鬼神、惊天地的《共产党宣言》惊破了历史的阴霾。你看,人生的曲折可以创造出多少美来?
因此,"正入万山圈子里"并不可怕,"一山放出一山拦"并不可怕,曲折并不可怕。世界上,谁能说"美丽"是可怕的呢?