八月的深秋,寒风怒号,我的茅屋上铺的层层茅草,已被大风卷走。风把被卷起的茅草用力的吹着,吹着,茅草飞啊飞,飞过江去,散落在江边的各处,有的挂在高高的林梢上,有的则飘落下来沉到了池塘水边。
南村的那一群小顽童欺负我年老无力竟然忍心光明正大在我面前做“贼”。我惟有撑着拐杖,回到我那残破不堪的茅屋里叹息了。细细想想,或许那些顽童,也是因为穷困才会包走我的茅草,我们都是同病相怜之人啊!
过了一会儿,风终于停住了,而云彩却变成了黑灰色。这秋季的白天越来越短了。天空灰蒙蒙的渐渐黑下来了。我饿着肚子瑟瑟发抖,没办法带着全家人只能钻进了被窝里。可是这床用粗布做的棉被因为用了太多年,又破又旧的,从原来的暖和舒适变成了硬邦邦,冷冰冰的了,就像铁一样,又难以御寒。娇弱的孩子由于睡相不好,把被里都给蹬破了。床头因为屋檐漏雨没有了一块地方是干的。密集的雨象麻线一样没完没了。它们不紧不慢地染湿每一寸地方。我不得不不停地为孩子拂去床板上的积水,我的身子又忍不住开始颤抖,像风中的茅草那样,或许更剧烈。……自从战乱开始,我已经很少可以睡上整夜的觉。。哎!这漫漫长夜又湿又冷的,叫我如何能挨到天明呢?夜阑人静,万物都在梦乡里沉睡,唯有我彻夜不寐,时而忧郁,时而叹息。呜呼!彻夜不眠让我形容憔悴。可是,我如何得到宽敞的大屋千万间,庇护天下的士人过上安定的日子,让天下所有的老百姓都开心,都欢颜啊!风雨中永不动摇安稳如泰山的屋子,生活,我何时能梦见你们?呜呼!什么时候人间才会耸现这么多的房屋,到那时唯有我独破受冻而也心甘情愿啊!