我小学时总是觉得自己的成绩不错,但上了初中之后才发现自己很一般,对比起那些更优秀的分数,我认识到自己所站的高度是那样的低,距离那样的高度是那样的远。
我给自己定下了目标,要完成老师布置的每项作业,可是经历了几次我的成绩依旧没什么起色,我疑惑,沮丧,不知道问题出在哪儿了?
直到老师给我们调了座位,我与班上很优秀的同学成了同桌我才真正意识到自己的缺陷,我对自己的要求太低了,总是只满足于最基本的任务,而最基本的任务是班上每个同学都能做到的,那我能有什么进步呢?或许我应把目标定得更高,对自己的要求要更严些。
于是我更勤奋,除了完成课内的任务,还尝试去接触课外的题,时间的安排也有了调整,我发现本来可以二十分钟写完的作业因为我给自己规定四十分钟而拖延了很久,很快我写作业的效率大大提高,时间利用的也很充分,很快我的成绩就提高了,尽管与优秀的同桌相比,我还依旧站在她的下方,但不论多艰辛,我都要向着更高的高度前进,拼尽全力爬到高处。
我想起攀岩,当我一步步稳稳爬上我所定的目标时,却可以看到在刺眼的阳光下有更多的人向着更高的地方爬去,一下子就超过了我,把我甩在低处,刚刚才到满足感的我就开始后悔,后悔此刻我明明还精力充沛,明明要比爬在比我高的人更优秀却把自己的目标定这么低,我明明可以爬到更高的地方,就算此刻我在休息,而他们依旧在艰辛的向前,我也是更加的忐忑不安,我不能满足于这样的现状,我要继续下去,于是我又向着更高的地方努力。
人类不正是这样进步的吗?不满足于所达到的目标,冲着下一更高的目标前进,就因为是这样,我们绝不可以把自己的目标定得太低,不然永远都只能在原点旋转。我们要合理的给自己定下目标,不断超越目标,想着下一个目标努力。