一楼卖的是绿色食品,有绿萝卜、绿茄子甚至连白菜整棵都是绿的;二楼卖的是绿色衣服,有绿西装、绿裙子,绿裤子等等;三楼卖的是绿色玩具,这就不用说了,一切都是绿色的。结果人们都说了,真是奇了,哪有每一样东西都是绿色的,肯定是加了色素或者其他有毒的化学物质了,现在,这种黑心的商人真是太多了。可怜的八戒就这样被人误解,他的公司坚持了没几天就垮了。
伤心的八戒便去拜访他的师傅,师兄和师弟,原来他们三个人也在福建合开了一家“西游记彩色商品”,正办得红火呢。师徒相见,八戒忍不住将一肚子委屈全倒了出来,唐僧连连安慰八戒:“八戒啊,你不要看这个地方人丁兴旺,便将赌注全下到这儿啦,其实你应该看看这个地方动物多不多,树木多不多,水是不是像你师兄悟空故乡水帘洞的水一样清澈,一样甜美啊。”
“师傅,您说的我都懂,所以我才到这里卖起了绿色商品,因为俺老猪看到这里的环境污染已经越来越严重了,可人们怎么都不理解我呀?”
“唉,我说八戒,咱们都取经回来了,你怎么一点都没变聪明啊?我说,猪头呀,你以为绿色的东西就一定是绿色商品,就一定都是健康的吗?”快人快语的孙悟空没等唐僧开口,便先将猪八戒臭骂一顿。
“可是,可是……”总爱跟孙悟空唱反调的八戒这回也无话可说了。
“二师兄,不如你就留下来,取取我们的商经吧!”一直在旁边沉默无语的沙僧果然是一语惊醒梦中人呀!八戒赶紧连连点头答应。
“西游记彩色商品”有七层楼,分别按照彩虹的七种颜色排列,让人们感受到一种说不出来的祥和气氛,特别是绿色的那层,不仅有着真正的绿色食品,更多的是形态各异的花草树木,真是美不胜收啊。
八戒这才恍然大悟,看来此绿色商品非彼绿色商品,于是八戒决定再回到他失败的地方,再从这个地方站起来,开创他的新天地。
数年后,当唐僧、孙悟空和沙僧受邀来到八戒的公司时,他们看到的景象使他们不由得连连赞叹。原来八戒经过钻研,最终制定出他自己的一套绿色方案,他在一条受污染的河边栽上苍翠的树木,并将这条河作为自己的基地,免费供人们游玩。昔日的河流经过八戒的精心改造,变成了这个城市里最美丽的一道风景,这时八戒才建立起自己的公司,因为此时,他的财富早已不是开一家公司所能比拟的,他拥有的是他一辈子的健康、幸福和别人对他的尊敬!
……