假如我回到了宋朝,我会坐上小船,泛舟而行,体会古代文人的潇洒随性。忽然耳边传来了一句诗︰“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。”我觉得这句诗有些熟悉,转念一想,这不是“舟过安仁”吗?回头一看,另一艘小船上坐的正是宋代的一代诗宗杨万里。而小船的前面,就是那两个顽皮的孩童。他们撑开了伞,正当杨万里纳闷时,我轻轻地笑了笑,接着大声吟道︰“怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”杨万里循声望来,满脸惊讶,命船夫向我行来。见我是个女孩子,双手一抱,向我躬了躬身︰“没料到世间竟有这般奇女子,令杨某佩服。”“诚斋先生说笑了,在下一介女流之辈,怎受得先生这样夸奖?”“不如先上鄙人的船来,再畅谈,可否?”于是,我们便从李白说起,谈论古今诗人的思想……
假如我回到了宋朝,我还会以自己对宋朝的了解,当一名谋士,为现今皇帝分忧解难。一日,皇上问我水患何治,我滔滔不绝地说了起来,引得皇上对我刮目相看,赞不绝口,封我为大夫……
假如我回到了宋朝,我更会实现我最大的梦想︰当一位侠客。四海为家,行侠仗义,一身正气,侠肝义胆,路见不平,拔刀相助,举世闻名,后隐居山谷……
假如我回到了宋朝……
“叮铃铃,叮铃铃…”清脆的上课铃声把我从幻想中拉出来,可我还是想沉浸在幻想中,还是想在脑海中遨游宋朝……