陷入泥坑里的车夫肝火正旺,骂不绝口。他骂泥坑、骂马,又骂车子和自己。无奈之中,他只得向举世无双的\'大力神求救。
“赫拉克勒斯,”车夫恳求道,“请你帮帮忙,你的背能扛起天,把我的车从泥坑中推出来应该是举手之劳。”
刚祈祷完,车夫就听到神从云端发话了:“神要人们自己先动脑筋、想办法,尔后才给予帮助。你先看看,你的车困在泥坑里究竟是什么原因?为什么会陷入泥坑?拿起锄头铲除每只车轮周围的泥浆和烂泥,把碍事的石子都砸碎,把车辙填平。”过了一会儿,神问车夫:“你干完了吗?”
“是的,干完了。”车夫说。
“那很好,我来帮助你。”大力神说,“拿起你的鞭子。”
“我拿起来了。——咿,这是怎么回事?我的车走得很轻松!大力神赫拉克勒斯,你真行!”
这时神发话说:“你瞧,你的马很便当地就离开了泥坑!遇到困难,要立足于自己想办法解决。自己动脑筋想办法,老天也会助你一把的。”