“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。”或许在某一天,你会像“哈里”一般,在阴暗的地下,永眠不醒。不要怨恨你的家人,他们为你做了一切,不要让他们因为你的几句话而伤透了心,当你长眠时,也会内疚。如“哈里”一样,时候才觉得自己对姐姐说错了,“雅丹”是一个不错的女孩。——“原谅我,雅丹,请原谅我说的话!”其实与爸爸拉手一起往家走是一件非常幸福的事情。——他继续走,我伸出我幽灵的手去拉他的手。我们一起在小道上走,手拉着手,我的手拉着爸爸的手!——我们比哈里幸福,我们还有生命,至少还穿不过楼梯,不会被人群从身体里穿过,不会渐渐被世人遗忘……珍惜你的家人对你的爱,不要让怨的语言成为利剑,刺伤了你的家人。
“没关系,下次可要小心点。”当终有一日,你不会再受到人世间外来的危险时,或许你不会开心,相反你倍增伤心,因为你与这个世界已经分离了,你与这世界上的人已经迥异了,你与在学校中蹦蹦跳跳的孩子们已经不一样了,或许前一秒你还在这支充满童真的队伍中。别在你受不到一丁点儿的伤害时而看中“安全”,知道要“小心”一切。为时已晚,不可自救矣……
“你不存在了,但生活还在。”——就像你吃巧克力,最后一口一定会特别仔细。——身边的人离我们远去时,不要让自己湮没在失去的悲痛中。即使你悲痛,也应该为自己对逝者的不恭敬而忏悔,而哭泣。不要在他逝时而伤心。他虽然走了,但是你还要坚持生存下去,世上的一切周而复返。在你生时完成自己的梦想,别像“哈里”一样。
“这没有什么关系。我们都会很好的。”别惧怕亡,他也是你生命中的一部分,不可缺少的一部分。走时别伤心,你成为了生命中的一部分,你“再生”了虽然不再是哪个“哈里”,但你又回来了。