如何防溺水自救与互救的小作文
俗话说水火无情。刚进入夏天,大中小学学生溺水事件又频现报端,一个又一个鲜活的生命离大家而去,一个又一个淋淋的事件第三为大家敲响了防溺水安全的警钟。
防溺水安全重于泰山。溺水事件的频发也值得大家深思。纵观首次溺水事件的发生,大家不难发现,这里面既有防溺水设施的缺位、漏位,也有遇溺大中小学学生对防溺水常识的缺泛。尤其是紧急状况下自我保护和救生方法的缺失。防患于未燃。防溺水安全重在一个防字,重在提升大中小学生的防溺水安全意识,提高大中小学学生的防溺水技术。
学校应加大防溺水安全常识宣传和教育,要通过观看幻灯片,参观图片展,以事实说话,以个案示人,让广大大中小学学生对防溺水有一种直观和形象的认识,从而牢记在脑,铭记在心。同时要按期不按期地组织拓展防溺水安全演练,模拟涨水场景,让学生身临其境,通过现场教导,教会学生防溺水的基本技术和救生要素。当然,防溺水安全不是一个部门就能解决的问题,应该打造起学校、家庭、社会三位一体防溺水机制。积极政府应发挥其职能用途,加强对湖、泊、河、塘、坝安全警示标志的设置,达成全覆盖,并加强巡查力度,做到全天候。学校应发挥防溺水安全的主体用途,提升学生的防涨水安全的意识和技术。家庭是学生生活休息的另一个主要场合,学生除在校学生外,不少空闲时间都在家渡过,而溺水事件集中发生时段也是在节假日和暑假之中。究其缘由是家长的监管不到位,等到事情发生,后悔晚已。
家长应承担起我们的职责,加大对自己子女的监管,时时教育和提醒他们离得远远的水患。疏大于堵。现在因为溺水事件的频发,让学生家长谈水色变,禁止游泳于是乎也就成了共识。禁止游泳不亚于堵源截流。正确的方法应该是疏导,要教会小孩掌握游泳,学会一些游泳的基本技术,不至成为旱鸭子和称砣,从而从源头上最大限度地杜绝和降低溺水事件的发生。
溺水猛于虎。但当大家面对频发的溺水事件时,大家不应该只扼腕叹息,而应该积极行动起来,一同构建起一道防溺水安全的生命屏障,让溺水离得远远的小孩,让溺水事件不再重演……
如何防溺水自救与互救的小作文【四】
尊敬的各位家长:
您好!