刘伟在全国残疾人游泳锦标赛上获得过多枚金牌,还上过金色大厅。他之所以能够取得如此高的荣誉,而不是在失去双臂后被厄运吓倒,是因为他很坚强。刘伟所创造的这些并不是天上掉下来的,而是他用自己的坚强、勤奋换取来的。他取得这些荣誉背后所付出的艰辛努力是谁都难以想象的。
看了刘伟的事迹,我陷入了沉思。现在的孩子,大都娇生惯养,是在温室里长大的。而且一遇到困难就害怕得不得了,生活中有些不如意还会抱怨家长,抱怨一切。我们班上有一些同学连作业都懒得做,因为他们嫌作业多,认为作业难,实际上作业不多,也不难,这都是为了逃避做作业,逃避做思考题。这些同学连稍复杂一点的题都不愿尝试,还谈什么像刘伟一样有大成就呢?我们所要面对的困难与刘伟相比,明显要小很多,那还有什么可抱怨的呢?一个身体健全的人,该怎样活在这个社会上呢?刘伟的一句话给了我们答案:“人要么赶紧,活就要精彩地活着。”对啊!浑浑厄厄地活着有什么意义呢?我们要精彩地活着。