一个冬日的黄昏,国王照常去打猎,走着走着,看到了一只啄木鸟正站在枝头上欢唱着,他想:“哈!这只啄木鸟找,我一定把它打下来!”这时国王听到的并不是鸟儿的欢叫,而好像是一个人在说话,那声音甜甜的\':“哦,亲爱的国王,您不知道我每天治好多少树的病吗?”说完,就飞走了。国王若有所思地说:“嗯……这鸟好奇怪!居然还会说人话……”他根本不相信自己的耳朵。
第二天一早,国王很早就来到了昨天啄木鸟站着的地方,那里有一朵早已绽放开来的玫瑰花,国王凑近一看,才发现里面站着一个亭亭玉立的小人儿,她微笑地看着国王:“亲爱的国王,我就是花仙子,听说您一点儿也不爱惜小动物和小植物,”说这,她微笑的笑脸变严肃了。“您觉得,动物、植物就毫无用处吗?那您就错了。“说着,花仙子就消失不见了。国王的心里不由地”咯噔“一下,他从来没有听人家这样批评他过呢。”哼,这个花仙子,居然敢这样批评我,我发誓,以后见一个动物就一个动物!“
从此,国王更加放肆地打猎,甚至好几天都泡在森林里疯狂地打猎,害得宫里的人都找不到他了。一天又一天,一年又一年,王国里的动物渐渐被国王光了。植物离不开动物,人也离不开植物。这样一来,植物终于挺不住了,慢慢地在王国里消失了,但是国王一点儿也不在乎。
不知是上帝要处罚国王,还是运气太倒霉了。一场灾难从天而降,没有了鸟儿来吃虫子,虫子就越来越多,多到难以想象。国王这才发觉,不仅树木一点点地消失了,而且庄稼被虫子吃光了,城里闹起了饥荒,人们再也生活不下去了。国王开始担心了,他的国家灭亡了怎么办?忽然,他想到了花仙子:“也许花仙子会来我。”他快速地走出宫殿,来到那棵树前,不知道为什么,那里挤满了各种各样的鸟儿。国王的眼睛里充满了兴奋和希望,他们就这样默默地对视着。
终于,鸟群飞起来了,飞过那曾绿油油的草地,飞过那曾五彩缤纷的花丛,飞过那曾宛如蓝丝带的小溪,飞过那曾高耸的城墙……尽情地飞翔,到了那曾繁茂的树林。国王终于知道鸟儿们要干什么了,它们要用灵巧的身体来回穿梭在树林中,用它们尖锐的小嘴来消灭害虫。
一天天过去了,树林恢复了生机,小溪欢快地流淌着,果树被硕硕果实压弯了枝条。人们又过上了幸福美满的生活。
从此,国王改掉了坏毛病,反而喜欢上了小动物,再也不去打猎了。整个王国成了动物的乐园、植物的天堂。