五岁那年,我和大伯一起去打羽毛球,这是我第一次接触羽毛球,本以为打羽毛球很简单,不就是挥着拍子打来打去嘛!可每次大伯把球打过来,我都接不住,每一次都是失败。这样的局面让我很难受,看来自己根本不会打,也根本学不好,我沮丧极了。
之后每次大伯要带我去打羽毛球,我都不怎么愿意,总是推三阻四的。这个现象被大伯伯注意到了。他语重心长地说:“小树苗是不可能一天就长成大树的,不要因为一时的失败就放弃,坚持就是胜利!”大伯伯的这番话,使我恢复了信心。我静下心来,不急于上场,而是仔细观察大家打羽毛球时的动作、技巧和方法。我注意到打好羽毛球,用力很关键,需要巧妙地运用手腕的力量,而不是蛮力。我开始一边苦练俯卧撑,一边看高手的打球方式,来提高自己的技术水平。
一年后,再和大伯伯打羽毛球,我采用了多种打法。我先发球,打了个“网球暴击”,使他后退许多步才能还我一击,我又来了一个“掉网球”,使大伯伯无法及时接到球。这次成功,让我信心猛涨, 更加发奋练习。我每天都会一练个小时的球,这让我的球艺突飞猛进。
现在,我十一岁,上四年级了,再也没有那么多时间练习打羽毛球。虽然每周只有星期六这天能打羽毛球,我的球技并没有退步。我想这可能是上帝给我的恩惠,也表示我以前的苦练没有白费。
几年来,我不单单只是学到了打羽毛球的技术,也让我明白许多道理:如果不能一心一意,持之以恒,总是半途而废,那做任何事情都不会成功,更别说有现在这样好的球技了。