读完这本书的第一感觉就是很有现实意义,处处透漏着一种灰色的幽默。所以就有这个题目。
这本书是以一部旅行车为载体,描写了作者在路上的见闻、过去的回忆、扑朔迷离的人物关系等各种现实场景,对各种所见所闻引发自己的观点。主人公驾着自己的一台车,为一个朋友就这样开始了自己简单的旅程,而这部车有个独特的名字就叫:1988,还是改装之后的一部车,所以也就不难理解书名中的1988所谓何意,作者还讲述了这本书命名的一点波折,本来这本书就叫《1988》,序言是——我想和这个世界谈谈,而在这期间日本的村上先生出了一本《1Q84》,想过要换书名,但却又找不到更合适它的名字,它运用了有一个比喻,个人觉得很符合自己有时候的想法:“好比在孩子要出生之前,你已经为她想好了名字,并且叫了一年,忽然间隔壁邻居比你早生了一个和你叫了差不多名字的小孩,你思前想后,发现其实你内心已经无法更改。
最后她还是叫《1988——我想和这个世界谈谈》。”在这本书里,不管是娜娜,陆子野,刘茵茵,孟孟还是丁丁哥哥,肖华哥哥,10号还有配角孙老板等,作者赋予了他们责任,让人看到惨白的现实。主人公最后拿到了朋友的骨灰,旅程也随之结束。娜娜被检查出体藏病毒于是怀着孩子潜逃,两年以后,主人公带着娜娜生下的孩子驾驶1988向五千公里外的海岸线出发。于是,新的旅程开始了。又或者这场人生旅程就从未停止过。从主人公们简短的对话中却流露出最真挚的情感,有很多语言让我很有感触,例如:“你懂得越多,你就越像这个世界的孤儿”,还有一句我说,“我坚信邪恶不能压倒正义。他抿了一小口,说,但是他们可以定义正义与邪恶。”
很真实的语言,生活中何尝不是如此,或许作者从事过记者这个行业,因此也讲述着这个行业里的种种猫腻,他这样形容了自己的这段从业经历:“我总听到有人说,生活就像一场电影。我说,去你的,生活就像一场电视剧,粗制滥造,没有逻辑,但却猥琐前行,冗长,不过不能罢手。我每次看完一部好的电影,那个晚上总是想了无数次第二天要毅然辞职,并且把所有人都痛骂一顿的情景,连打斗场面都设计好了。”作者通过1988传达了很多问题,想想不禁觉得这部作品字里行间的一种悲凉,这个世界很乱,这个世界有很多的无奈与丑恶,但我们依旧要积极的去生活,面对这个世界,就像作者结尾写的那样带着新生命新希望继续走在一个充满未知而神奇旅途。