动物科学知识的作文250字
这天,我正在家画画。不经意间看见爷爷拿来了一根塑料制品管子,原来他要给金鱼缸换水,我很奇怪,就主动要求去帮忙。爷爷答应了。
他叫我拿着装满了水的管子,让我用手指头堵住管子的一头,然后,我们走到金鱼缸旁边,我看见金鱼缸放在冰箱上,下面放了一个塑料桶子,我心里在想:这根管子有什么用处呢?它能把鱼缸里的水抽到桶子里去吗?
爷爷让我把管子低的一头放进桶子里,手还是堵住,让我听到他说放的时候再放开手。爷爷把管子的另一头放进鱼缸的水里,然后就叫我松开手指,我惊讶的看见鱼缸里的水竟然沿着管道向上流,越过了鱼缸壁之后再向下哗哗的流到了下面的桶子里。爷爷的手在鱼缸不断地移动,那些黑色的鱼屎统统被吮进了管道,都流到桶子去了,
换完水,我立刻问爷爷这是什么原理,爷爷给我画了一张图纸,一边指着图一边回答道:“当我们把管子装满水并堵住一头时,管子中就不会存在空气。你把管子一头放进桶子里,我把管子另一头放进鱼缸中,由于桶子的位置低,地心引力的作用,管子里原来的水会往下流,那久在管子的中间就形成了一个真空,中空有很大的吸力,就象抽水机一样,会把鱼缸里的水吸起来,经过管道流到桶子里去,只要上面的管口不离开水,水就会不停的流。因为鱼缸的水面要受到大气的压力,而管子里的真空却没有大气压,所以压力很小,而水总是从压力大的地方流向压力小的地方,所以那些水只有管子那一个出口可以流,就乖乖地从鱼缸里经过管子流到桶子里了,我们就这样轻轻松松的给金鱼换好了水!”
我高兴的喊道:“太好了,太好了,我又学到了一个科学知识!”