毛泽东曾经说过:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”长征,不仅有领袖和伟人,也有千千万万普通的红军战士和支持革命的人民群众。
《我的长征》是一个大题材、小人物的小故事。以前的各种长征题材的影片都用许多镜头聚焦在领袖人物身上,而这部影片则将目光凝聚在一个16岁的小红军战士王瑞的身上,他是一个有有肉的小人物,同时也是一个感人肺腑的大角色。
长征路上,硝烟弥漫,肉模糊,再稚嫩的生命在这样的氛围中也在潜移默化中接受着熏陶。少年红军王瑞一家四口全都参加了长征,湘江之战的惨烈炮火夺去了他父亲的生命,过彝区时失去了他的姐姐,姐夫牺牲在飞夺泸定桥的战斗中,新结交的彝族战友达尔火捐躯于泸定城头,连长为了救他坠下悬崖。苦难与艰险刺痛并磨砺着少年的心,这是怎样的一种撕心裂肺的疼痛?又是怎样的一种刻骨铭心的经历?
在看电影时,我饱含热泪,片中描写的这一个个小人物,真实可信,形象饱满,富有人性,他们是无数红军的写照,他们的壮举,是无数红军的缩影。真实的故事、真实的情感、真实的战争场面,这是我们的革命先辈用鲜书写的胜利之旅,用信仰建起的希望之旅,用生命铸就的历史之旅!
红军不是超人,他们也是普通人,也有七情六欲,儿女情长。王瑞的父亲牺牲前,忍着剧烈的伤痛,躺在简陋的手术台上,没有什么豪言壮语,却只是想最后看一看自己的骨肉,要让竹妹子和肖德昌结为夫妻,最后叫他一声爹,要瑞伢子跟着队伍走。这种朴素的情感,就是一个普通老人过世前的谆谆嘱托。彝族青年达尔火得救后,并没有我所想象的那样,立即加入红军,而是抢了一把大刀,先去报了个人的私仇,才来参加红军。在晚上的红军和当地彝族联欢晚会上,达尔火和索玛相识,索玛悄悄地找到了与达尔火,两人躲到小树林中偷情。但这些情节并不影响达尔火作为一个红军战士的高大形象,他勇敢地冲锋陷阵,为将红旗插上高地而牺牲,牺牲后身体直立不倒,那情景凄美悲壮至极。长征途中,贺子珍产下一女,毛泽东没有利用职权带上孩子一起走,为了维护红军的纪律,将刚出生的幼孩,含泪留在了白区。
红军进入彝区后,没有只顾自己赶路,有一段从阴森的铁牢拯救奴隶的情节,这样的红军既是威武之师、正义之师,同时也是仁义之师、拯救之师。他们所进行的革命就不只是一种针对国民党反动派的行动,而成为一种真正的为天下人民求解放、为所有百姓求平等的崇高的人道主义行为。
即将要过泸定桥的时候,瑞伢子所在连的曾连长为救瑞伢子而牺牲。指导员问瑞伢子为什么要入党,他擦掉眼泪说:“为了红军的胜利,为了让受苦的人民解放!用我的、用我的肉、用我的骨头、用我的命做保证!”这个回答简单而朴素,执着而坚定,这是一个普通红军战士经受与火的洗礼后自然的迸发,从牺牲家人、战友的悲痛上升为让所有受苦的人民解放的崇高理想。
《我的长征》就是这样,从革命领袖到普通战士,从纵览全局到以小见大,一个个有有肉的小人物演绎出了悲壮宏伟的大长征历程。