秋风送爽,又到了赏菊的好时节,汕头市第二十三届菊花展在中山公园展出了。本届菊展适逢普天同庆建国60华诞,以花为媒,以菊会友,盛大的花展姹紫嫣红,漫延如灿烂的花海,把喜庆的气氛酿造得十分浓郁。
星期六下午,我来到中山公园,仿佛走进了菊花的海洋,那些多姿多彩的菊花,绽放、摇曳,吐露着芬芳,让人们心旷神怡;特别引人注目的还是那些盘旋在菊花上的蜜蜂,它们该是最高兴的花的妆扮者,在它们的点缀下,菊花更加美丽、迷人。
我徜徉花海中,几乎目不暇接,充满创意的各式造型,令我赞叹不已。在中山公园的大操场上,迎面有一个巨型花坛,是一个菊花的大花篮,渲染出“普天同庆”的主题,象征祖国的兴旺,繁荣昌盛,还有由金丝菊组合而成的孔雀,它高昂着头,正展开那美丽的屏,孔雀开屏,不仅美丽,更是一种幸福的象征。
金菊、白菊、墨菊,纷纷扬扬,都在这金秋时节,热烈地盛放,各自以自己最美的姿态,向世界的人们充分地展示自己的风华与美丽。在凛冽的白花已经凋残了的深秋,这些傲霜开放的菊花,所展示的不仅自己生命的美丽,更是一种不折不挠的精神。
菊花迎霜傲放不以妖艳取媚,却以素雅坚贞取胜,盛放在百花凋零之后,人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开、西风不落的一身傲骨。晋代诗人陶渊明有一首诗说得好:“芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”