地雷战感想作文300字
今天下午,我们全体五年级同学在阶梯教室观看了影片《地雷战》,我再一次为中国人民的大智慧赞叹不已。
走进《地雷战》,我又一次走进了抗日战争时期的胶东抗日根据地。在它的边缘村庄赵家庄和附近几个村庄,经常遭日伪军的袭击和“扫荡”,损失惨重。为此,区武委会雷主任和赵家庄民兵队长赵虎依靠群众,想出了对策。他们一方面把几个村庄的民兵组成联防,壮大了武装力量;一方面他们不断总结教训,改进地雷技术,与敌人展开了充满智慧的斗争。麦收季节,日伪军乘联防民兵抢收麦子的机会,又一次偷袭了赵家庄,掳走一部分村民。他们让被俘村民在队伍前踩地雷,再次进攻赵家庄。赵虎领导民兵巧摆地雷阵,用子母雷、连环雷、钉子雷、碎石雷、铁夹子雷、头发丝雷等各种各样的土造地雷打击敌人。在八路军主力部队的配合下,经过一场激烈的战斗,终于解救了被俘的群众,全歼进犯之敌。
走进《地雷战》,我的心啊就随着情节此起彼伏。每当看到民兵们巧妙使用地雷阵,把鬼子打得落花流水时,我就哈哈大笑,真想赶到赵家庄去祝贺一下民兵们;而看到乡亲们花费心制作的\'地雷被敌人挖走的时候,我的心就像灌了铅一样的沉重,我恨不得自己能赶到赵家庄,从鬼子手中夺回地雷;又当看到民兵们不畏挫折,不断总结经验教训,改进地雷技术时,我又为民兵们充满智慧、不怕困难的行动而无比骄傲和无尚崇敬。
影片虽然是黑白的,但我还是看得热沸腾。我不时地为民兵们的聪慧赞叹着,也深深地感到,我们今天的美好生活来之不易,是无数革命先烈用自己的鲜换来的。蓦地,我忽然明白:在学习生活中,困难和挫折随时都会出现,但是只要我们像赵家庄的民兵们那样,勇于面对困难,积极开动脑筋,就一定能想出解决的办法来。