秋风拂过,留下一片宁静。黄昏时分,辋川山庄景色旖旎,使我不得不自醉其中。空静的山庄中刚下过一场秋雨,天气已显出秋的凉意,被秋感染的山显得更伟岸通灵,仿佛透露着一种力量与风雅。
皎洁的月光照进松树林,使土地披上了一件班驳的大衣,清澈的泉水从石头上流过,温和地滋润着石上的青苔。一切显得那么祥和,那么悠然,好似自己的心也被洗得一尘不染。
竹林深处隐约传出阵阵清脆的笑声,那是洗衣服的姑娘们回来了,灿烂的笑容挂在脸上,竹子仿佛也跟着快乐起来了,伴着微风轻轻摇曳。水面上泛起层层涟漪,碧绿的荷叶摇动着尽显君子的洒脱,原来是打渔的小船打破了这一份宁静,却也带来了无限的生机。
虽然春天的花草枯萎凋谢了,但秋天的美永远值得欣赏。虽然春天美得更明艳,但秋天的深沉,秋天的韵味却无与伦比。这山庄的秋色更把完整的秋展现在了我的眼前,丝毫不乏一种自然美,质朴美。
带着一颗归隐的心置身于如此美的奇镜中,是一种享受,山之秋韵,最美的诗——王维《山居秋暝》改写而成的散文。我愿意永远看着松树林,看着荷塘,看着青山,做一个面朝自然的人。