一场大雨,冲净了山上的奇石突岩,浣净了山中的花草树木。
近处,本就挺拔秀丽的松树的枝丫上,挂满了一串串晶莹的水珠。它们让树变得一闪一闪的,更加迷人了。微风拂过,随风摇曳的松针将水珠们赶到了地面。不远的地方,一条“草绳”——小蛇,在深草中自由穿行着,于雨后的山林里游荡;山雀从层层树木中一穿而过,观赏着山景,高唱它们的“山歌”;远处,隐隐呈现出爬来窜去,寻找新鲜食物的大狗熊的褐色轮廓……
夕阳西下,在残霞染红空旷山野的同时,月亮如一面明镜,缓步走上天空。
晚些时候,银白的月光便让大地盖上一层银白的纱。深绿的松叶顿时被银线包裹起来。微风掠过,夹杂着菊花的淡香与泥土的芬芳。山崖边,一股股泉水从石缝中跳了出来,沿着山势,冲下山坡,发出悦耳的汩汩声。几株水草顽强地立在溪底,即使是水流的强大力量也无法将它拽走。
山崖之下,一群刚从河边归来的浣衣女子正高声谈话,将竹林震得沙沙作响,竹子们的耳朵都快被震聋了。她们向村寨走去,边走边唱着歌,身影消失在山林小径中。河水之上,渔夫们正撑船靠岸,迅速地将船栓好。河面上正睡大觉的莲花被渔船与大风推来推去,不爽地摆动着扁圆的手臂。渔夫们肩并肩,使出全身力气将一网又网、一筐又一筐的各色鱼儿拖上岸,连身强体壮的大汉的身子也在颤抖。已经将鱼扛在肩上的人们,高唱渔歌,心情愉悦地与村里人交流分享。明月虽已高悬,可山中依然人声不断,灯火通明!
多么美好的一幅景象!多么令人向往的生活!每个人都定会被深深吸引!