远远看见不太高的山郁郁葱葱 , “三藏东传并非书上所言 , 一部西游不出此山半步”。一座高大的山门 , 似美猴王率众多形态各异的迎宾猴欢迎我们这些远道而来的客人。
刚进门,“悟空”和“八戒”就热情朝我们招手呢,欢迎我们拍照留恋,我们搭着大师兄和二师兄的肩,与仙人留影。瞧我们笑得——比八戒还傻!
我们拾级而上,青山紧相连,白云绕山间,溪流淙淙来,山路两侧,古木参天,枝繁叶茂。
“哗,哗……”,是水流飞泻的声音!是水帘洞!我们急忙顺着水声走去。近了,近了!抬头仰望,一条清泉倾泻而下,虽不如黄果树瀑布气势雄伟,但足让我们欣喜若狂。到了,到了,水流像一串串珍珠从天而降。那珍珠有的溅入青青的潭水中,有的顽皮地跳到游人的身上、脸上,让人神清气爽。 “水帘洞”三个大字,在洞顶的水流中时隐时现。嗬,我终于来到赫赫有名的水帘洞啊!当年的石猴不负众望跃进石洞,自称大王,带领猴儿们穿山涧、摘野果,不亦乐乎!“孩儿们,冲啊!”我们迫不及待地冲了进去也当一回猴儿。这是一个很深的石洞,里面有石桌、石椅、石凳,石床……从洞内探望洞外,玉帘高悬,竟有一条彩虹横跨其上,涨溢出鲜艳的七彩!我们摸摸石桌、坐坐石床,真比刚进石洞的小猴还好奇!
攀上花果山主峰玉女峰,花果山露出了她美丽的容颜。站在山顶往下看,群山连绵起伏,山间公路象一条玉带缠绕在山间。山下高楼林立、车流不息,繁荣发展的连云港城市尽在眼前。“猴子!”后山的主人有的躺在晒太阳,有的抓虱子,有的小猴子看到我们手中的黄瓜,狡黠地打量者我们,当年的猴哥不会就这样过着逍遥的生活吧!
“山不在高,有仙则名。”真是不虚此行!