两株树各自按着自己的习性生活,本来它们是各不相扰,相安无事。不料有一年的冬天,油橄榄突然觉得无花果树光秃秃的躯干支撑几枝稀疏的残枝的样子十分丑陋可笑。油橄榄甚至认为,与这样一株其貌不扬的树木为邻居有损自己的形象。
无花果树并不认为自己的形象不佳,依然挺直身躯傲然屹立。油橄榄不能忍受无花果树不谦虚的样子,开口嘲笑道:
“看你一副寒酸的穷样子,身上连一片叶子都没有,比不穿衣服的人还丑陋十倍。你应该感到害羞,要低头弯腰才符合你这副样子。”
无花果树一时反应不过来,弄不清楚什么地方得罪了这位刻薄的邻居,被骂得发愣。
油橄榄树见无花果树没有反应,误以为无花果树根本没把他放在眼里。他认为无花果树的无言,是对他最大的蔑视,所以才做出不屑回答的样子。
油橄榄树见攻击对方的缺点,没有得到预期的反应,心中更加恼怒,他开始吹嘘自己,说:“你看我是多么雍容华贵,我的体态丰满,性格刚毅,从不向严冬低头。我的叶子就像老虎的皮毛,天气越冷,长得越丰满。再瞧瞧你,胆小如鼠,秋天一到,就吓得脱掉衣服,瘦得像小偷一样。”
无花果树冷冷地说:
“同样是树木,各有各的活法,不能以你的标准来要求我。我并没觉得我有什么不好,正像不知道你有什么高贵一样。还有,我不知道你有什么权力指挥其他树种该怎样生长,难道你是树王?”这一番话说得至诚至理,油橄榄羞愧极了。没过多久,一场大雪将油橄榄树折磨了,而无花果树却一点事都没有。