汾阳的英雄作文800字
项羽,乃一代西楚霸王。自古以来,都是“胜者王侯,败者寇”,可项羽不是如此,他虽失败却依然成为流传千古的英雄人物。这到底是因为什么呢?
项羽的英雄气概体现最明显的是两个方面。一是他的能征善战;二是他的有情有义。
项羽一生中打仗无数,是“攻无不克,战无不胜”,几乎没有打过败仗,其中最著名让人连声叫好的一场恶战就是巨鹿之战。
项羽斩宋义,当统帅,率军5万和章邯的40万秦军主力对抗。他下令每个士兵只带三天口粮,后来又让将士把所有做饭用的锅砸碎。将士们目瞪口呆。项羽说:“没有锅,我们可以轻装上阵,挽救危在旦夕的赵国,至于吃饭嘛——”项羽停了停,若有所思地说:“也只有到章邯的军营中烧火做饭了!”
这还不算完。等大军过了黄河,项羽又命令把全部渡船一只不留,全砸坏,沉到河底,同时烧毁所有的行军帐篷。大家见退路没了,这仗如果打不赢,那谁也活不成了。
项羽指挥楚军很快包围了章邯、王离军队,同秦军展开了九次激烈的战斗。楚军无不以一当十,以十当百,个个如下山猛虎,奋勇敌。沙场之上,烟尘蔽日,声震天。楚军越越勇,直得地动山摇,流成河,最后大获全胜。
这场战役项羽破釜沉舟,以少胜多,足见他的勇猛和善哉。而项羽不单会打硬仗,还是一个有情有义的人。
公元前202年12月,韩信把兵马埋伏在垓下,他想了四句话“人心都背楚,天下已属刘;屯信垓下,要斩项羽头!”
项羽怎能沉住气?他气得七窍生烟,暴跳如雷,立即率领十万子弟兵一路冲,始终没碰到韩信。抬眼一望,全是汉兵汉将。项羽冲了一天,直到夜幕降临,实在无法了,才掉转马头,回垓下大营去了。
半夜,项羽坐卧不安,在营中和虞姬喝闷酒。忽然,一阵楚地民歌从汉军营中传来。项羽大吃一惊,暗想:“难道楚军都投降了刘邦吗?为何汉营中楚人如此之多?”其实,这是刘邦的计策。
项羽看着虞姬,想着乌骓马,不禁悲壮地唱起了自己作的诗歌来:
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!
项羽一连唱了好几遍,虞姬也跟着一块儿唱。唱着唱着,项羽不禁落下泪来。虞姬见项羽如此悲伤,抽出宝剑,对项羽说:“就让贱妾为您再跳一支舞吧!”舞终之时,虞姬含泪唱到:“汉兵已掳地,四方楚歌声。大王义气尽,贱妾何聊生!”说罢,挥剑自刎。项羽抱着虞姬的尸体放声痛哭。
霸王别姬的爱情传奇,表明了项羽的英雄柔情。当他在乌江自刎的时候,“宝马送亭长,头颅赠故人”也充分证明了他的有情有义。而他的竞争对手刘邦却是个六亲不认的人。
彭城之战战败后,刘邦仓皇逃跑。他只带了车夫夏侯婴。正巧,刘邦在半路上遇到了他的儿子和女儿,于是便让他们两个上车一块逃。
不一会儿,刘邦向后一看,只见后面尘土飞扬,是项羽大军赶上来了。刘邦一想,这不是增加了人车子变重了吗?所以跑不快。想到这儿,刘邦不顾子女之情,一脚把儿女踢下车子。夏侯婴不忍,又把他俩报上来。连续三次,刘邦踢下去,夏侯婴又报上来。刘邦大怒,要夏侯婴。夏侯婴说:“主公,子女之情不可无呀!”刘邦这才作罢。相比而言,刘邦虽然后来做了皇帝,项羽失败了,但项羽更有情有义,更无愧英雄二字!
项羽堪称英雄,却失败了,原因很简单,就是他刚愎自用,不听建议。而刘邦其实什么也不会,可他就像一瓢水。一个厨师做菜,有酸甜苦辣咸五味。酸了,放瓢水,不酸了;咸了,放瓢水,不咸了;辣了,放瓢水,不辣了……刘邦之所以成功是因为他会用人,会听建议。而项羽只是五味中的一味,而不是水。