《会跳舞的向日葵》这本书像《窗边的小豆豆》差不多。它的主人公是一个小女孩香草,她敢作敢当,有点调皮,但她很关心别人,这本书就讲了她的生活。
香草有一个最好的朋友,她的名字叫对对,两家对门,香草有一棵会跳舞的向日葵。有一天夜里,刮着大风,发出了“呜——呜”的声音,对对被吵醒了!她来到了小阳台,不小心把东西掉了下去挂住了,她伸手去拿,结果不幸的事发生了!对对从窗户上掉了下去。第二天清早,其他人从这里走过才发现了对对,对对被送到了医院,经过了一次手术,对对在家休息了一些日子,又去做了第二次手术,甩掉了的牙齿有重新长了出来!但最后还是没有痊愈,她和自己的朋友香草一起把那棵会跳舞的向日葵的种子全部种到了地里。向日葵一天一天的长大,香草、对对和她们所有的朋友又唱起了让向日葵跳舞的那首歌,啊,多么壮观的场面啊!
从此,对对也开朗了许多!