《山谷中的秘密》这个故事里的秋天和夏天都没有下雨,庄稼全都枯了。一到冬天来临时,米桶和米缸里全是空的,一粒不剩的空,干干净净的空。孩子们终于不再玩游戏,人们度过了一场饥饿的日子后,天和地都变大了。
粮食太少了,树鱼一天只吃一碗稀粥,实在是太饿了,所以他去找东西了。树鱼找到一根棍子,当作拐杖,他走啊走,突然眼前一黑,滚落到了谷底,在谷底意外发现一棵柿子树,树上足足有36颗柿子,树鱼决定先吃一颗柿子,再摘两颗柿子回家,当他准备爬树时,山顶上隐隐约约地传来了呼唤声,——呼唤他的。他听出来了,有桐子的声音,有蓬草的声音,有丘石儿的声音。树鱼原本想独吞柿子树的念头随着小伙伴的歌声中渐渐打散,并巧妙的带领小伙伴重新回到谷底,重新发现了在那边柿子树。大家约好等没粮食了在一起来吃。
这本书让我知道,我们要学会诚实守信,故事里的其他小朋友再饿都没有偷摘柿子,同时我们还要学会珍惜粮食,有东西要和大家一起分享!