快乐的暑假开始啦!在这假期里,我去上了我喜欢的绘画课和游泳课,还读了一本有意义的课外书《山谷中的秘密》。
书中描述一个小山村在经历了十分干旱的夏季和秋季后庄稼全部枯,村子里百户人家开始要接受饥饿的煎熬来度过这一整个冬天。饥饿的大人和孩子们不得不去山上找吃的,他们挖树根、找野菜、摘松果等来充饥,但是还是不能填饱肚子。读到这里不禁让我觉得粮食的来之不易和水资源的宝贵,真是“粒粒皆辛苦”啊!也让我懂得要更加爱惜粮食,节约用水。
接着往下读,一个叫树鱼的孩子实在饿的不行便独自一人去山里找吃的,但是他一不小心滚落到了山谷里,却像做梦一般的找到了一棵柿子树,树上挂着好多柿子。由于树鱼一个人都没说就跑出来了,使得全村的人都去寻找他,也包括他的“敌人”。
一开始他不想让来找他的孩子们知道他找到的柿子树在哪儿,后来看到大家忍着饥饿出来找他,还是把大家带到了柿子树那里,并且他们一起许诺谁都不能去摘这些柿子。就这样孩子们都遵守诺言谁也没去摘这些柿子,终于人们等来了远方的救济粮,熬过了这个漫长的冬天,迎来万物生长的春天和下一个收获的季节。这就是“团结就是力量,坚持就是胜利”。也是我读完这本书后的最深感受。