探寻文化礼堂作文
??坡·文化礼堂记叙文
文化是我们生活中不可或缺的一部分。她如同一盏灯,照亮我们前进的道路;好似一座桥,助我们走向成功的彼岸;犹如一棵树,给我们一片阴凉、生机、希望。
——题记
柳坡村的文化礼堂建于上个世纪70年代。给村的文化礼堂建筑十分奇特、美观、坚固,给文化礼堂的前部分房子用的是现代化的建筑构造,后部分是古老的建筑风格。当你站在文化礼堂的大楼前时,首先映入眼帘的便是一副:柳叶摇旗梅枝擂鼓催恒兴事业,坡前卧虎岗上来龙有辈出人才。一看这副对联就知道是“藏头联”,两边对联的头两字就是我们村的村名——柳坡,而这两幅对联更体现了柳坡村古老的文化品质。当你走进文化礼堂时,再看到的便是一个大舞台,这个舞台是用来传播柳坡村古老文化的,如村民演戏、各种文化宣传等。再往里走,一转身便能看到文化礼堂大门的上方挂着许多副画,其中一幅便是我们柳坡村德高望重的前辈——杨维翰,我们村里的人都叫他梅祥太公。他是我们柳坡村杨姓一脉的老祖宗,全村人都十分敬重他。梅祥太公一共有八个孩子,这八个孩子个个成才,个个出类拔萃,他们为村民、为国家做出了巨大的贡献,为我们子孙后代树立了榜样。另外几幅我想一定有梅祥太公的子嗣。
文化礼堂不但有着历史悠久的一面,更有快乐的一面。因为现在的文化礼堂几乎成了全村男女老少的娱乐场所,每当夜幕降临,许许多多的人都会聚在文化礼堂里,有的人打乒乓球,有的人跳健美舞,还有一些中年妇女会在一起打腰鼓,如果幸运的话还有可能会看到一些秧歌表演。文化礼堂真正成了柳坡村村民的娱乐天地,大家却会在文化礼堂中玩的十分开心、快乐。
文化礼堂含文化,文化筑文化礼堂。文化礼堂是乡村中的一处璀璨之地!