文化,这个概念很广泛,却至今没有找到该如何解释这个词语。而今天,我乾西小学30余位学子们,有幸来到湖头文化大礼堂的展览馆,感受民俗文化的魅力。
湖头文化大礼堂展览馆主要分为4个展区:书画区、民俗区、书籍区和诗词区。
我先来到了书画区,那儿满墙都是书画作品。瞧!那一幅草书,气势雄壮,如龙飞、似凤舞!看!那一幅行书,笔走龙蛇,既雄健,又洒脱!瞧!这一幅楷书,入木三分,笔力强劲!几位会书法的同学蠢蠢欲动,他们准备好文房四宝:笔、墨、纸、砚,就开始大显身手。他挺直身板,手执蘸了墨的毛笔,架势十足。只见他凝神定气,宣纸上的墨字一气呵成,一笔一划都见其功力,遒劲有力。不一会儿,一幅行书作品就写好了,大家看到了都是称赞连连。
民俗区是有不少我们父母辈,爷爷奶奶辈那时用的老物件。在张路前伯伯风趣幽默的介绍下,大家仿佛身临其境一般。书籍区里的书琳琅满目,让人应接不暇。这些书籍大多比较老旧,却依旧深深地吸引着我们去阅读。而诗词区中都是我们乾西湖头人自己写的诗词。从这些诗词中,我读出了湖头的文采飞扬。
今天,在湖头文化大礼堂展览馆的参观让我更加了解了民俗文化,了解了那一代的智慧与艰苦。
校村结队,双堂双进!让我们一起去感受中国传统文化的无限魅力吧!