一部风格独特又颇具匠心的杰作。
全片所有要素都围绕着"爱"这个深刻的主题。影片制作者不仅成功地再现了上世纪末梦幻巴黎的理想情调,还透过香艳迷醉的"红磨坊",演绎出一段曲折浪漫、足以流芳后世的爱情故事。真正诠释了"世界上最美的就是爱和被爱"、"爱像空气一样不可缺少"、以及情感由到爱再到怀疑、嫉妒、愤怒和亡的发展历程。
感觉出影片的创作者是深达爱之三昧的。男主角的表演尤其激情四溢和富有感染力。
这是一曲用沙哑的声音唱出的人类永恒处境的悲歌,是人类不可逾越的宿命的无奈解嘲。全片自始至终令我感受着人类在处理爱与金钱、精神与物质、灵与肉这些两难问题的矛盾与困惑。
爱,是否真如那些艺术作品所描绘的那么灵妙?在我看来它就像糊了千层纸的大红灯笼,透出隐隐微光,烛照尘世。爱本是灵魂存在的自然状态,若它在尘世没有得到充分展现那只说明我们的灯笼糊得太厚了。
女主角跳坎坎舞时的歌词充分宣示了我们这个世界的物质规则。是的,妓女为了金钱可以和任何人睡觉,男人可以随时离开她们,美貌也会随着时间老去,唯有钻石是不变的,它那恒久不变的价值能提供给她们保障,使她们在那并没有多少好方法可以谋生的年代可以免于活得更凄惨,这就是公爵所代表的物质力量。
在这个现实的物质星球上,她们的选择有什么不合适吗?
矛盾在于她爱了。一代名妓爱上了一个年轻有才情的穷小伙子。于是规则不单纯是物质的了,于是整个事件开始进入内在的旅程。
发现爱就是肯定真我并确认内在的苏醒,由此带来的挣扎和痛苦都具有另一层意义。那不意味着物质世界和它的规则错了,当然爱更没错儿!
整部片子给我的启示是不要再瞎折腾了,人在这个物质的世界要达成的是一种微妙的平衡:爱与金钱、物质与精神、灵与肉。
人们一再困惑与痛苦的根源在于走极端。就像天平的两边不断摇摆一样,人类文明的历史也一直是在两极动荡——并要多数人厌倦并看清这种模式后才可能终止。
广义地说,女性的物质化——据当代心理学家所说,比如追求稳定、追求长久等等与红磨坊的肉艳女郎们理直气壮地追求象征恒久的钻石并无本质不同。我从中看到的是某种永恒精神价值的投射;相反,她们要比那些在色相与的表层流连忘返的男人们更接近内在的真理。
看完影片,想了又想。走在汉口最繁华的江汉路上,我的眼睛第一次不再那么四处张望。我不由自主地回顾起自己生活中曾经的种种矛盾与痛苦——有多少是出自肤浅,又有多少是缘于虚妄?有那么一刻我闪过一丝休歇的念头,休去休去,既然如此不如休去——唉,结果当然不出所料!
正如太阳每天照常生起一样,我也没能逃离我存在的地方……