《红磨坊》,一部老片子。虽然我一直没有看过,但是常听人提起。于是它便在我的头脑中留下了人们对这部"音乐剧"褒贬不一的评语。而后来因为我对音乐剧的不感冒,我便一直把它放在头脑的印象中,从没想过特意去看它。
然而时隔5年之后,我却被它感动了。《红磨坊》的故事并没有什么特别的地方,只是讲述了一个浪漫又凄美的爱情故事,想告诉人们"不管如何,最令人感动的是爱和被人所爱".这是本片的主旨,也是精华所在。
我被这句话深深打动。在我们的生命中,如果你经历过爱与被爱,你都是幸福的,哪怕这种爱与被爱已经远去或者失去;如果你经历了不止一次的爱与被爱,那你一定是老天的宠儿,当你再回忆起那些片段的时候,苦的不再苦,甜的会更甜;如果你还尚未经历爱与被爱的话,那我只能说你要加油了,这种感觉是值得你用一生去追寻的,甚至是与生命一般宝贵。
有的影评人说,《红磨坊》剧情和场景杂乱。而在我看来,真正懂得欣赏影片的人应该从这些杂乱中找到真谛。红磨坊的所有演员给我留下的印象都很深刻,每个人物的性格都很鲜明生动。不过留给我印象最深的却是影片中一个不起眼的小配角——小小的罗马尼亚人。他为了自己的理想来到红磨坊,当了一名编剧。乐观活泼的他拥有三个同样爱好音乐的好朋友,在红磨坊里他的人缘极好。他说的一句话于我有着强烈的共鸣,以至于我相信我一辈子都不会忘记——当男主角心灰意冷的时候,他告诉他:"别看我是个侏儒,我的朋友不是皮条客就是妓女,但是我懂得艺术和爱情。"
他的话令我想起了我的一帮朋友。他们不因为身体的残缺或者生活的穷苦而自暴自弃,在他们身体里的每一根纤维都充满了艺术的细胞和跳跃的火焰,这种的热爱生活的性格深深打动着我,使我在步入社会之前便知道有这样一种人——他们处在社会的最底层,没有受过良好的教育,没有得到家庭的熏陶和社会的关注,他们没有像样的乐器也没有音乐界的专家做老师,但是他们的艺术才能却丝毫不比那些"艺术家"们差,他们依然追求艺术,依然享受艺术,依然追求生命中的美好,哪怕那些在旁人的眼中看起来是多么无足挂齿或者滑稽可笑。于是,在我步入社会之后,我分外珍惜自己的工作机会,分外尊重那些还保持着对艺术和生活有追求的人,分外在意身边那些依然保持善良和灵感的人们。
写到这里,我又想起了2002年那个冬天,那个一群人在燕山表演完聚在一起喝小二暖和身子的夜晚,天空中飘着大片的雪花,乐队的萨克斯手即兴拿起萨克斯在窝棚外的街道中间吹起了"回家".说实话,我以前一直不觉得他吹的好。可就在那天,我听见了我这一辈子听到的最好听的"回家".
转眼间,5年过去了,有很多人和事都已经像雪花一样飘过,慢慢融化,没有了痕迹。但是每每想到这些场景的时候,我都觉得自己无比幸福。当5年前的那个年代,大家都在纷纷寻找就业出路的时候,大家纷纷追求高收入和稳定的生活的时候,我能拥有那样的时光,那样的朋友和那样的往事,真是弥足珍贵。
有些经历一辈子都不会遇上一次,但是遇上一次就让你记得一辈子。我恰恰被老天眷顾了,在那几年,我的美好的青春岁月。