今儿下午拉着劳工一起去的。进了剧场后第一个感觉:好小啊!不过小有小的好处,即便坐在后排边上的位置,舞台上演员的表情都可以看得很清楚。观众基本有一半以上都是小孩子,所以我们两个当了孩子爹妈的人坐在里面起初还真有点尴尬。
故事情节设计简单,以生日礼物为切入口,从而引发了主人公和“红孩子”们间的一场亲密接触,说实话,这个情节设计充其量也就是个小学毕业生的水平。类似的“穿越”题材,从八十年代的邋遢大王开始,到现在很多街边小说中的“穿越”题材,已经看得太多了,早没了新鲜感。不过或许对于小小孩们而言,这个由头还是可以接受的。
台词写的不错,没什么说教的成分,演员们的表演也不错,其间穿插了时下流行的抢答、互动等形式。观众席间间或会传出孩子们的笑声,而煽情时台下也是鸦雀无声。可见演出效果应该还算令人满意的。这个表演让我感觉有新意的地方在于它的宣传侧重点的变化。小时候看的这些电影和故事,无非都是将敌人刻画得无比丑陋和可恶,对于阶级间民族间的冲突着墨很多。但这场表演却没有过多地将精力用在刻画反面人物上,而是紧紧围绕着每个红孩子不同的经历,揭示了那个年代生活的艰辛和斗争的残酷。个人认为,这个变化很好。如同该剧的主人公一样,现在的孩子,包括我们这些出生在改革开放时代的孩子,对于红孩子们的故事都是知道的,其中的部分细节也是了解的,但是历史和现实相差太远了,了解这些事实并不代表我们真的理解了。我比较喜欢故事的结尾,过去的就是过去了,不可能重来,但是现实就是历史的延续,昨天从今天而来,所以啊,今天的幸福生活着实可贵啊!
最后想给剧场提两个个小建议:一、音量偏大,每次高潮时坐在我前面的小孩们都要把耳朵捂上,下次最好调低些。二、可否配套搭售些小人书或者是人偶之类的小玩具,在增加经济收入的同时加深孩子们对故事的记忆和理解。
总之,《红孩子》是部不错的儿童话剧,值得带着小朋友们一看。也期待儿艺推出更多更好的作品。