一分耕耘一分收获,有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
付出才有回报,这是千古不变的真理。
付出才有回报可以体现在多个方面,例如学习上、劳作上、生活中等等……杂交水稻之父袁隆平、身残志坚的张海迪都是很好的例子,付出了,才会得到回报,又如,你帮助了别人,别人会感谢你,你会得到心理上的回报。
在学习上,这句话的价值得到了最大化,那些成绩好的学生们,都在其他同学玩的时候付出了,没有付出绝不可能得到回报。记得一次英语听写,头一天晚上我只顾玩没有背单词,谁知第一节早读竟然就要听写,随着老师公布这个消息,班里躁动不安起来,有的兴奋有的皱着眉头,我听到这个消息,自然是七上八下,怎么办,我想到了一个办法,拿起小纸条遮遮掩掩地在书下写了几个单词,同学们依旧是大声背单词,唯有我这里安静得出奇,过了大约五分钟,规定的时间已到,开始默写,我便不动声色的拿出了事先准备好的那张纸条,把它压在桌子底下,前面听写的几个句子,我都会,到第五个单词的时候,实在是忘了,是看还是不看?我的心跳加快了,一想到那些红色的叉号,我便看了一下纸条,第一次没有被发现,可是第二次老师直接走到了我身边,拿出我压在书下的纸条,我顿时感到羞愧难当,老师让我站起来,我便颤颤巍巍的站了起来,可是那根本不叫站,因为我几乎是趴在桌子上,不愿意让别人看到,老师开始教育我,说我是不劳而获,我当时有些生气,可是思考了一会儿后,我认为老师批评得对,批评得好,老师如果这次不发现我,我可能还会一次次这样下去,害了自己。不劳而获是不行的,还是要靠自己的努力耕耘才能成功,只有付出才有回报,只有付出才能尝到回报香甜的果实,只有付出中的艰辛才能衬托出成功时的喜悦。
生活是公平的,付出什么,就收获什么:付出一种心态,收获一种思想;付出一种思想,收获一种行动;付出一种行动,收获一种习惯;付出一种习惯,收获一种命运。收获,是一件很美好的事,可是它也有自己的前提――付出。