很小的时候我就喜欢看《西游记》电视剧,那时候喜欢看热闹。如今上八年级了,再次看了《西游记》文本后,发现热闹的后面还存在很多道理,它让我知道如何走好脚下的路。
“……敢问路在何方?路在脚下……”这句歌词让我体会到走好人生路的正确方法。唐僧师徒四人每时每刻都走在取经的路上,正是那一步步的铺垫,他们最后才取得了真经,所以那艰辛的追寻过程尤其重要,他们善于坚持的精神正是我要学习的。然而在实际的学习过程中,我并没有走好每一步。
我的英语成绩不好,因为我不愿意背单词。我知道,背英语单词就是走好脚下的路,而英语成绩则是努力的结果。我没有走好脚下的路,成绩自然就不会好。我的代数还可以,但当看到几何题时我就头疼。“直线AB平行直线CD,直线EF与直线CD相交……”我从心里讨厌这些,又怎么能安下心来做试题呢?
可是试卷发下来后,当老师讲那道题的时候我发现自己也会做,不禁有些后悔,当时怎么就不相信自己呢?我没有唐僧善于坚持的精神,他接受任务时就知道要走十万八千里,这对于他来说是个天文数字,可他心中装着一个梦想,并且始终朝着它前进,他成功了。而我没有坚定自己的梦想,并一直走下去,从而失败了。
“谈谈这句话在文中的作用,老师说过这种题很难,做出两问就可以了。”我想。老师在课堂上讲解这类试题时我还有些得意,因为当时有很多同学前两问也没有答出来。谁知考试的时候真出了这样的题,由于有几问我在课堂上没有认真听,所以没有答好,我为自己的得意付出了代价。再看看孙悟空,他从向天庭发出挑战,到战胜一个个妖魔鬼怪,从一次次战败到一次次站起来,有的是勇往直前的精神,所以孙悟空最后被封为斗战胜佛。而自己绝不是个斗士,最多只能是个逃跑主义者,又怎么能取得真经呢?
“你是不是又玩电脑了?”爸爸问。“没有。”我摇着头说。爸爸看了我一眼,又说:“不是不让你玩,你也得有点节制啊!”我又对爸爸撒谎了,因为我太喜欢玩网络游戏了。此时我不如沙僧,我没有他的诚实,只想掩盖事实,可是爸爸并不傻。我多了些猪八戒的油滑,可这并不能让我更好地做事啊!
每个人都有自己前进的道路,每个人也都会取得自己人生的真经。按照我的做法,我不会取得真经。我想跟我有同样毛病的人一定不少,让我们向唐僧他们学习吧,走好自己的每一步路。