昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
——题记
晚风轻抚山岗,明明是春天,却有动情的叶子从树上落了下来。李白整了整青衫,独上高楼,望京天涯海角,不仅长叹一声。昔日长安的繁华依旧历历在目,热闹的集市似在耳边喧嚣,霓裳羽衣如在眼前舞动,那城市的中心,曾是李白心中永远的梦。
可到现在,他才逐渐明白,自己所追求的并不是写些‘云想衣裳花想容 ’的艳歌,取悦帝王换取高官厚禄荣华富贵。那城市的繁华险些迷失了自己。于是,他选择了离开。离开那个不得令人开心颜的尘世,去追寻白鹿青崖,桃花美酒;去追寻雪花轩辕,一日孤帆。在名山大川中放纵性情,在自然的边缘寻找心灵的宁静。
古往今来,城市的繁华宛若绕在无数文人志士内心的梦,亘古不变的是追求,人们渴望在掌声与鲜花中生活,渴望在闪光灯的聚焦处绽放。然而,许多人却在尘世的浮华中迷失了自我,被利欲熏瞎了双眼,被躁动扰乱了本心,在浮躁的世界中渐行渐远。
秦桧奸佞当道,残害忠良,正是在利欲中迷失了自己;林彪破坏革命,谋权篡逆,正是在权力中迷失了自己闪光灯下固然闪耀,人们却分不清前方的路与背影,只有站在边缘,方可清楚的看到灯下的全景,方可守住那颗浮躁的心。
当今著名天才美少女作家蒋方舟,她拥有青春靓丽的外形,机敏犀利的谈吐,是媒体竞相追捧的宠儿,无时无刻不生活在公众的聚焦处,当她面对这些虚幻的浮名时,她淡定地说,我只不过是一个早熟的苹果。尘世的浮华没有侵扰她平静的心,面对人们的关注,她甘心身居草野。正是在这样的坚守中,她站在了自己人生的巅峰。
为什么陶渊明愿意在田野追逐菊花的烂漫?为什么苏轼愿意在山林‘竹杖芒鞋轻声马’?为什么辛弃疾执意要做灯火阑珊处的伊人?为什么于敏甘愿为祖国默默无闻三十载?因为在尘世的浮嚣中,他们选择了独上高楼,坚守自我。
在中国当下社会,经济快速发展,人们的心态却显得越来越浮躁,似乎早已没有了当初革命先烈们开天辟地的勇气与甘居幕后的虚心。淡泊明志,宁静致远。新世纪的我们,身居一个浮躁的社会,更应懂得坚守住那份恬淡,那份自然,那份决心。