长征精神是在中国革命特定的历史条件下形成的,但它却超越了时空,激励着一代又一代人为中华民族的崛起而奋斗。
在长征途中,有多少仁人志士为了革命的胜利而献出了自己的宝贵生命,为了能够让中国人民站起来,能够当家作主。他们穿越厚厚的雪山,翻过陡峭的丛林。在长征途中忍受饥饿,忍受着人类难以承受的痛苦。
在长征途中,有一位十七岁男孩,他知道小赵很难心爱饥饿,男孩经常把自己分到的食物留给小赵,最终男孩因为饥寒过度倒下了......。这种精神在现在是值得我们学习的,我们作为当代青年,更应该具有这样的精神。我们正处于学习科学文化的时期,更应该树立为社会主义的建设而读书,为了中华民族的崛起而读书,同时也为了自己的将来而读书。我们要时时刻刻保持着清醒的头脑,不要被形形色色的事物所迷惑。我们同样是一个有有肉的人,革命烈士能够做到的,我们为何又不能呢?与革命烈士相比,他们付出的更多,而现在我们只要努力学习就能实现自己的目标。我相信只要我们能够尽自己最大的努力,我们就一定能够成功!
长征途中,有一位女战士,她的肩部被敌人的子弹射入骨里,由于条件限制,没有麻醉剂,可是必须得动手术才能将子弹取出,医生不忍心做这样的手术,但这位女战士鼓励医生给她做手术,医生知道没有麻醉剂动手术是一般人难以忍受的痛苦但是被女战士的精神感动。最后,凭着女战士的坚强意志,子弹终于被取出来了。
当今社会,有许多人由于经不起挫折的考验,最终失败。革命志士们在长征途中遇到的挫折更大,他们面对着生的考验,他们不怕牺牲自己,给全中国人民带来光明与希望。我想:无论是在工作中还是在学习中,我们都应该勇于面对挫折,勇于向挫折挑战,就算是失败了,又算得了什么?至少我们可以从中吸取许多教训,不断地充实自己。
曾说过:"骄傲使人落后,虚心使人进步"。当我们成功时,不要自认为自己了不起,我们应该向更高的目标奋进,虚心的学习科学知识。所谓站得越高,摔得越重,在学习过程中,我们不要因取得一点成功,而忘了自我。每时每刻都按一颗真诚的心去学习每一学科知识,对自己的知识永远都不要满足,要不断的努力奋进。这样我相信我们一定能够创造出更多的奇迹。
同学们,努力吧!让我们重踏长征路,弘扬长征精神,努力拼搏,为更好的建设社会主义现代化献上自己的一份力量。