树叶飘落,大雁南飞,秋姑娘给大地换上了新装。在这金秋时节,老师带领我们到常青公园游览。
一走进公园大门,展现在我们眼前的是一尊仙女塑像。塑像坐落在菊花丛中。一朵朵黄燕艳的万寿菊开得正艳。花丛的四周,修剪整齐的冬青,虽然有的叶子已经变黄,但是他们仍然昂首挺胸坚守着自己的岗位,成为当之无愧的护花使者。
绕过塑像,我们沿着南路向南走。小路东边是一片草坪,草坪中一簇簇不知姓名的花谢了,叶枯了,直挺挺的花茎擎着饱满的种子,从远处望去,像是绿茸茸的地毯上嵌着一朵朵淡黄的花瓣。西边是一个不太大的莲花池,池水那样的绿,宛如一块碧玉;池水又是那样的静,像一面平铺在地上的镜子。水面上漂浮着墨绿色的莲叶,大的如圆盘,小的像菜碟,亭亭玉立在水面上。在片片莲叶中间冒出了粉红色的莲花,有的正在怒放,足有碗口那么大呢!有的才展开两三片花瓣,有的还只是花骨朵儿,饱胀得像马上要破裂似的。这莲花池美得让我无法形容,怪不得古时候有那么多诗人都爱写诗赞美莲花呢!我正看得入神,池里的小鱼突然跳来跳去,之后又躲到了叶子下面去了。离开莲花池,我们来到公园西南角的牡丹花圃。这里花些了,叶茎也已枯萎,再也找不到夏日那婀娜多姿、芬芳吐艳的牡丹,只留下人们对它的美好的回忆。深秋的迹象在这里表现的是那么的明显。牡丹花圃的北面是月季花圃。这里的月季花依然开着,颜色还真不少呢,淡白的、杏红的、乳白的、淡黄的、白中透红的……真是五颜六色。但仔细一看,也有几株凋谢了,可能是秋风乍起的缘故吧!即使这样,月季花仍使公园充满勃勃生机,不失为公园中一道美丽的风景线。满园春色固然可爱,但我觉得,踏着浓浓的秋意游园更是别有一般风趣。