当你提起屈原,那问鼎中原的屈原,是否会想起我们的家乡文明湖北?当你听到活字印刷的毕昇,写出《本草纲目》的李时珍时,是否会想起我们的家乡文明湖北?当你听到辛亥革命的“首义之举”,看到“黄麻起义”的战旗飘飘,是否会想起我们的家乡,文明湖北?
湖北,是荆楚文明大地。在我们湖北,有曹禺,一代戏剧大师,他的《雷雨》曾成为现代戏剧史上的扛鼎之作:在我们湖北,有问鼎中原的屈原,有“别创新体”,他唱响“无韵之离”,被尊为四大名人之一。正是因为他们的存在,才绘就湖北的蓝图!
湖北,亦在不断探索的路上绽放一朵科技之花。蕲春的李时珍撰写中国古代的百科全书《本草纲目》,被誉为“药圣”:英山的毕昇发明活字印刷术,成为中国四大发明之一。惟楚有才,于斯为盛,无数,在景观壮阔的湖北缔造一个又一个传奇。
湖北是荆楚大地,钟灵毓秀,历经革命战争炮火洗[]礼,英雄辈出,浩气长存,为我们留下一笔巨大的精神财富。今天的湖北在三国时期是兵家必争之地,《三国演义》120回,有近80回涉及湖北,襄阳和荆州在三国文化资源占有率上,湖北稳居第一,是中国三国文化之乡之一:辛亥革命在武昌爆发,在湖北打响推翻封建王朝的第一枪,结束两千多年的封建专制统治,从北伐战争到新中国成立。人民政权从未间断,湖北因此成为中国工人运动,农民运动和大革命运动的中心区域,中国武装夺取政权的重要策源地,为波澜壮阔的中国写下来光辉的一页。
天边生机连天涌,不仅长江滚滚来,如今的湖北,激情四射,凤鸣九天,充满蒸蒸日上的气势。但这一切都归功于我们的祖先,是他们成就文明湖北。如今。文明湖北建设正当时,我们作为新时代的接班人,要继承传统。倡导文明,说文明话,做文明事,当文明人,为文明湖北增光添彩,让文明之花劲吹湖北,文明之花盛开荆楚!